Україна

Нацкомиссию по вопросам защиты общественной морали хотят ликвидировать

11 травня 2012, 10:50

 Кабинет министров Украины предлагает исключить из действующего Закона "О защите общественной морали" положения относительно статуса и принципов деятельности Нацкомиссии по вопросам защиты общественной морали. Об этом сообщает пресс-службе Министерства юстиции. Отмечается, что соответствующий проект закона был разработан Минюстом и принят сегодня во время заседания правительства.

Министр Александр Лавринович отметил, что инициатива правительства базируется на том, что полномочия комиссии на практике дублируют функции Минкульта, Госкомитета телевидения и радиовещания, а также Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания.

Лавринович подчеркнул, что структура центральных органов власти, утвержденная указом президента, не предусматривает наличие Национальной экспертной комиссии по вопросам защиты общественной морали. Учитывая это, правительство в своем законопроекте предложило упразднить комиссию.

Предлагается определить, что государственный надзор за соблюдением требований Закона "О защите общественной морали" и законодательства в сфере защиты общественной морали в пределах своей компетенции осуществляют центральные органы исполнительной власти, которые обеспечивают формирование и реализуют государственную политику в информационной и издательской сфере, сферах культуры, здравоохранения, образования и науки, государственного таможенного дела, Министерство внутренних дел, Генеральная прокуратура, Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания.

Кроме того, проводить экспертизу продукции и зрелищных мероприятий сексуального или эротического характера, согласно правительственному законопроекту, будут иметь право государственные и общественные организации, физические и юридические лица, производители и распространители предметов и продукции, подавшие официальное обращение.

wallnews

Матеріали по темі