Україна

Министерство иностранных дел Италии вызвало на разговор посла Украины в связи с делом Тимошенко

11 травня 2012, 15:37

 Министерство иностранных дел Италии вызвало на разговор посла Украины в связи с делом Юлии Тимошенко. Об этом сообщил пресс-секретарь итальянского ведомства Джузеппе Манцо, сообщают польские СМИ.

Представитель МИД Италии объяснил, что целью этой встречи, которая прошла на днях, было выражение украинскому дипломату в Риме "беспокойства, с которым Италия следит за развитием событий вокруг охраны прав человека в этой стране, а именно в деле Тимошенко".

Пресс-секретарь итальянского ведомства проинформировал, что во время разговора с послом Украины итальянская сторона призвала гарантировать экс-премьеру права для защиты и медицинского обслуживания.

Кроме этого итальянские дипломаты сообщают, что посол Италии в Киеве попросил украинские власти организовать встречу вице-министра по иностранным делам Марты Дассу с Юлией Тимошенко.

Напомним, 9 мая нижняя палата итальянского парламента —палата депутатов — приняла резолюцию, в которой выступает за немедленное освобождение бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. В документе содержится поручение правительству Италии осуществить конкретные формальные шаги с целью потребовать от Украины немедленно освободить Тимошенко, бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко и бывшего в. и. о. министра обороны Валерия Иващенко из гуманитарных соображений, учитывая резкое ухудшение состояния их здоровья.

Дело

Матеріали по темі