Україна

В 2007 году Ющенко не посетил только Запорожскую область - из-за "Хортицы"

21 грудня 2007, 15:24
Президент Украины Виктор Ющенко в 2007 году осуществил 64 региональные поездки, некоторые регионы президент посещал по несколько раз, единственная область, в которой он не побывал - Запорожская. Об этом на брифинге сообщил руководитель главной службы региональной политики Секретариата президента Александр Старух.

Он подчеркнул, что в 2005 году региональных поездок президента было 32, в 2006 году - 28. В Секретариате президента даже подготовили карту региональных поездок президента, на которой более темным цветом обозначены регионы, на которые пришлось наибольшее количество посещений главы государства. Есть на карте и белое пятно - это Запорожская область. "Мы планировали рабочую поездку на 4 июня", - сказал при этом А.Старух. Однако, по его словам, принимая во внимание общественно-политическую ситуацию, а также то, что вовремя не были завершены работы в национальном заповеднике "Хортица", поездка не состоялась.

"Но в следующем году мы запланировали обязательно посетить этот регион для того, чтобы у нас не было белых пятен больше", - сказал он.

Старух также подчеркнул, что, помимо запланированных, в этом году было много и внеплановых поездок президента: например, в Донецкую область в связи с трагедией на шахте имени Засядько, в Днепропетровскую область после взрыва жилого дома.

Он также обратил внимание на то, что в этом году на региональном уровне стали проводиться международные мероприятия с участием президента. "В январе мы начали год с посещения Закарпатья, где были проведены встречи нашего главы государства с руководителем правительства Венгрии, Румынии, рассмотрены вопросы трансграничного сотрудничества, вопросы статуса национальных меньшинств, соблюдения их прав", - сказал он.

Также Старух напомнил, что во Львове на высоком уровне рассматривались вопросы подготовки к Евро-2012. "Последняя такая поездка состоялась недавно - в Одессу, которую он посетил вместе с президентом Польши Качиньским. Там, кстати, был выявлен такой интересный факт... Поездка была посвящена решению стратегического задания транспортировки нефти по нефтепроводу Одесса-Броды-Гданьск, но одно из мероприятий предусматривало возложение цветов к мемориалу памяти жертв Голодомора, и польский президент рассказал историю о том, что его родственники жили в Одесской области, писали письма в 32-33-м годах, так что его родственники тоже пострадали от Голодомора", - рассказал Старух.
Матеріали по темі