Україна

Форум одного актера

14 травня 2012, 17:23

Состоявшийся в Киеве Форум объединенной оппозиции, созванный по поводу предстоящих парламентских выборов, более походил на мероприятие по выдвижению единого кандидата на будущие президентские выборы.

«…Начинался такой командирский день, когда все говорят: «Да, Кролик», «Хорошо, Кролик», «Будет исполнено, Кролик» и вообще ожидают дальнейших распоряжений».

(Алан Милн, «Винни-Пух и Все-Все-Все»)

Субботним днем 12 мая Арсений Яценюк наконец-то получил то, о чем мечтал: прежде недоверчивые соратники признали его главным и поклонились в пояс. И всю эту благодать показали по ТВ!

Поклониться, конечно, пришли не все: своим отсутствием блистали Виталий Кличко, отметившийся лишь поздравительной «открыткой», и никак себя не проявивший в этот день Анатолий Гриценко. Зато все остальные были в сборе. Даже Александра Кужель, которая лишь год назад в интервью называла Арсения «шавкой» и зачислила его в категорию людей, которые для нее «перестают существовать», - ныне сидела смирно, согласно кивала, а в нескольких местах даже похлопала. Естественно, метаморфозы этой загадочной дамской души вынудили нас задать г-же Кужель соответствующий вопрос, на который мы получили исчерпывающий ответ: «Ну, знаете, на самом деле политика – это время компромиссов. И на сегодняшний день его речь мне понравилась».

О других так называемых «лидерах» оппозиции и говорить не приходится: на два часа все эти катеринчуки, кармазины и кириленки превратились в массовку для шоу «Арсений.Live». А эффектно обустроенный театр под открытым небом стал достойной декорацией для презентации Яценюка как общеукраинского лидера планетарного масштаба. Даром что под изматывающей жарой люди не находили себе места – как, например глава парламентского комитета по зарубежным делам, 62-летний бютовец Олег Билорус, глядя на которого, хотелось немедленно хлебнуть чего-нибудь освежающего.

 

\"\"

Несмотря на зной, публика (около 3 тысяч активистов оппозиции из столицы и регионов), за редким исключением, была одета респектабельно: костюмы, галстуки, белые рубашки… Порядок соблюдался и в размещении топ-делегатов оппозиционных сил: бютовские депутаты – по левую руку, все остальные – по правую. И только в первых рядах наблюдался креатив концептуального свойства: Евгения Тимошенко сидела рядом с Ириной Луценко. Старший сын экс-министра Александр сидел чуть поодаль: ему в политику пока что рановато. Неподалеку, по соседству с пассионарным поэтом Павлычко, сидел глава УПЦ КП Филарет. Смотрел он на происходящее слегка растерянно, как бы вопрошая небеса: «Что я здесь делаю?».

 

\"\"

Смотреть на этот праздник объединения оппозиции было, в общем-то, приятно - ровно до того момента, когда слово взял ведущий Форума Александр Турчинов. Если бы пастор церкви «Слово веры» в таком духе читал свои проповеди, через 5 минут у него не стало бы прихожан. Однако, успешно провалив выборы Киева, первый зам Юлии Тимошенко почему-то до сих пор уверен, что революционный оратор из него – хоть куда.

- Приветствую всех, кто не сломался! – завопил Турчинов так, что Филарет вздрогнул. – Не испугался, не встал на колени перед преступным режимом, который временно руководит Украиной!

Толкнув изобиловавшую штампами приветственную речь, Александр Валентинович принялся приглашать на сцену политиков. Попутно о некоторых из них сообщались интереснейшие вещи. К примеру:

- Прошу встать плечом к плечу несгибаемых руководителей оппозиционных фракций Верховной Рады «БЮТ-«Батьківщина» и «НУНС-Народная самооборона» Андрея Кожемякина и Николая Мартыненко!

Мартыненко не подал виду, что удивлен своей несгибаемостью, и в унисон генералу СБУ Кожемякину придал своему лицу мужественное выражение.

 

\"\"

Когда хедлайнеры Форума пропели гимн Украины, Турчинов объявил:

- Для представления программы Объединенной оппозиции я приглашаю к микрофону Арсения Яценюка!

И на трибуну – легкую, изящную, такую же, из-за которой обычно выступает Барак Обама, – взошел Арсений.

- Мне жаль, что не все сегодня с нами! – раздался над Михайловской площадью беспощадный к врагам Отечества звонкий голос. – Но я знаю, что Юлия Тимошенко сегодня с нами! И Юлия Тимошенко будет с нами, я вас уверяю в этом!

В этот момент ветер унес с пюпитра перед Арсением несколько листочков с его речью. Корреспондент «Обкома» бережно подобрал эти документы истории и заглянул внутрь. Пассаж про Юлю в каракулях Арсения был обозначен просто: «Юля нас чує».

 

\"\"

Наблюдать за новым лидером оппозиции было одно удовольствие – если, конечно, не вслушиваться в произносимое им. Очень скоро выяснилось, что речь Арсения Петровича – а представлял он, напомним, Программу объединенной оппозиции – перенасыщена обещаниями настолько, что в их исполнение поверить было так же сложно, как в построение коммунизма к указанному партией сроку. Но оратор всем видом показывал, что это он все серьезно: каждое второе предложение Арсений – явно по совету своих технологов - сопровождал активными движениями указательного перста, отчего то и дело хотелось оглянуться, не притаился ли кто у тебя за спиной.

- Мы ликвидируем монархию Януковича! – угрожающе вещал выступающий. – Новый парламент примет закон о порядке импичмента, и первым под импичмент пойдет Янукович! Мы проведем широкие всеохватывающие реформы государственного управления!

 

\"\"

В общем, Арсений наобещал столько всего, что журналисты не успевали записывать. Уголовная ответственность за нарушение процедуры личного голосования в парламенте; институт отзыва народного депутата; отмена льгот и привилегий депутатов; национализация Конча-Заспы и «Феофании»; изменения избирательной системы; реформы местной власти; рост процента рабочих мест, повышение стандартов жизни; упразднение Налогового кодекса и принятия Кодекса экономического стимулирования; пенсионная и судебная реформа и еще с десяток «обіцянок» разного масштаба и наглости.

- У нас нет судебной системы, - дерзко говорил Арсений Петрович. – Наивысшая ценность для судьи – это справедливость и закон. А для сегодняшнего судьи ценностей нет – у них есть цена!

На происходящее угрюмо смотрели случайно (а может, и нет) очутившиеся рядом Олег Тягнибок и Александр Третьяков. Оба в очках, одетые в идентичные рубашки, они напоминали двух бодигардов при заме Арсения Андрее Пышном (второй справа).

 

\"\"

Сам Пышный внимал речи своего вождя с явным удовольствием. Несколько часов спустя он напишет в своем Фейсбуке: «Одно из лучших выступлений Арсена. Как сказал один из журналистов, которые был на Форуме: «Сильно! это должны услышать миллионы!».

Вообще-то журналисты, пришедшие на форум, говорили разное – и далеко не всегда пригодное для цитирования – по поводу происходящего. Да и «миллионы» слышали и не такое, все-таки 2004 год – это еще не столь далекое прошлое.

- Мы проведем всеобъемлющую люстрацию! - веско бросал в публику Яценюк. – Мы заставим продать все активы тех, кто хочет занимать высшие должности в стране! Когда он сидит в кресле министра и владеет состояниями в сотни миллионов долларов, предприятиями, компаниями и т.п., он не думает о народе Украины! Он думает о том, как обогатиться и как заработать! Такие чиновники Украине не нужны. Таких чиновников мы выгоним!

Раз за разом повелительно зыркая по сторонам, новый лидер оппозиции сыпал наглыми намеками в рамках дозволенного и строго следовал общему замыслу – сделать программу объединенной оппозиции своей личной презентацией. И в финале речи амбиции оратора проявились «на полную катушку».

- Дорогие украинцы! С этой высокой трибуны (пауза), с этой исторической площади (пауза) я возьму на себя смелость обратиться к великим украинцам – к Тарасу Шевченко и Ивану Франко. Возьму на себя ответственность впервые за историю Украины огласить от имени всех нас, от имени всей объединенной оппозиции, - что мы встанем, мы разорвем цепи (драматическая пауза), мы будем бороться – и мы поборем! Победа за нами!

И под гул аплодисментов Арсений встал в один ряд с побратимами. Так до конца Форума он и стоял, величественно поводя плечами и всем своим видом демонстрируя: вы, ребята, конечно, выступайте, но всем и так уже ясно, кто здесь главный.

 

\"\"

И в самом деле, Форум впору было закрывать: все действо было выстроено таким образом, что ни вялая Женя Тимошенко с письмом от матери, ни нервная Ирина Луценко с письмом от мужа, ни толковые Сергей Соболев и Николай Томенко – никто не смог перебить эффект выступления напыщенно-пылкого Арсения. Да, собственно, и не пытался. Нынешнюю оппозицию танцует тот, кто заказывает музыку. А те, кто своим весом и харизмой мог бы отодвинуть амбициозного Арсения на третьи позиции – вынуждены писать письма и согласно кивать в ответ на предложения с воли. Впрочем, хорошо уже то, что оппозиция пришла хотя бы к такому формату объединения.

…Когда Александр Турчинов все тем же неестественно скрежещущим голосом зачитал резолюцию Форума и народ стал расходиться, «Обком» спросил у лидера «Фронта перемен»:

- Арсений Петрович, Вам не кажется, что Ваше выступление больше напоминало речь кандидата в Президенты Украины, чем представителя объединенной оппозиции? Очень много обещаний и перетягивание одеяла на себя…

Яценюк раздраженно посмотрел на корреспондента.

- Это, - стал говорить он, делая акцентированную паузу после каждого слова, – была речь по презентации Программы объединенной оппозиции.


Евгений КУЗЬМЕНКО

ОБКОМ

Матеріали по темі