Україна

Ющенко согласился на повторные выборы и назначение Тимошенко премьер-министром

8 лютого 2007, 10:15

Вчера в распоряжении газеты «Коммерсант-Украина» оказались документы, свидетельствующие о наличии принципиальных договоренностей между Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко.

Согласно их тексту, кроме согласованных действий фракций «Наша Украина» и БЮТ в Верховной раде V созыва, стороны договорились о распределении руководящих постов в Верховной раде VI созыва и Кабинете министров. Содержание межфракционного соглашения четко говорит о готовности президента поддержать инициативы Юлии Тимошенко по роспуску нынешнего парламента.

Документ датирован 2 февраля 2007 года и разработан информационно-аналитической службой «Нашей Украины». Как стало известно Ъ, уже 5 февраля, когда состоялась встреча Юлии Тимошенко и Виктора Ющенко, госпожа Тимошенко пообещала президенту подписать этот документ вместе с лидером фракции НУ Вячеславом Кириленко в обмен на ряд уступок со стороны главы государства. Одной из них стало подписание Виктором Ющенко закона об императивном мандате для депутатов местных советов. Как следует из документа, речь идет больше чем о простой координации действий. Соглашение между «Нашей Украиной» и БЮТ, о котором неизвестно рядовым представителям этих политических сил, занимает 117 страниц печатного текста. Часть его составляют четыре приложения к соглашению, в котором стороны оговаривают распределение руководящих постов в Верховной раде VI созыва и Кабинете министров, как будто перевыборы в парламент уже состоялись и НУ совместно с БЮТ получили большинство мест в новой Раде.

«Субъекты коалиции участвуют в формировании коалиционного правительства и распределении должностей независимо от результатов очередных или внеочередных выборов на паритетных условиях (50:50)»,– говорится в соглашении. Исключение, согласно приложению №1, составляют только четыре должности, которые на пять лет закрепляются за определенной политической силой. Так, БЮТ получает пост премьер-министра и первого заместителя председателя Верховной Рады, а «Наша Украина» – должности председателя Верховной рады и первого вице-премьера. Согласно документу, такое распределение должностей исключает возможность присоединения к будущей коалиции «Нашей Украины» и БЮТ какой-либо другой политической силы.

По информации Ъ, с проектом договора знакомы лидеры всех партий, входящих в блок «Наша Украина». Против такого распределения портфелей во фракции НУ выступили только двое из шести партийных лидеров – главы Партии промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах и лидер УРП «Собор» Анатолий Матвиенко назвали составление приложений к соглашению, «мягко говоря, преждевременными».

Тем не менее, как следует из приложения №2, участники будущей коалиции предполагают восстановить в правительстве должность вице-премьера по вопросам региональной политики и кадрам, которую в кабинете Юлии Тимошенко занимал Роман Безсмертный. В то же время посты министров обороны и иностранных дел, главы СБУ и генпрокурора, а также губернаторов в перечне должностей, подлежащих распределению между участниками коалиции, не значатся. «Назначение на эти посты и увольнение с них осуществляется по результатам консультаций между президентом и коалицией», – сказано в приложении. Как известно, в законопроекте о парламентской оппозиции Юлия Тимошенко, среди прочего, предложила закрепить за оппозицией должности первых заместителей председателей комитетов. Однако согласно приложению №3, в будущем парламенте НУ и БЮТ предполагают распределить между собой все без исключения руководящие места, во всех 26 комитетах Верховной Рады.

О возможности проведения досрочных выборов в последнее время говорили как представители «Нашей Украины», так и БЮТ. При этом никто из них официально не может объяснить, что может стать юридическим основанием для роспуска нынешнего созыва Верховной Рады. Но, как уже сообщалось, на данный момент в Конституционном суде (КС) находится представление, при удовлетворении которого у президента может появиться законное основание для роспуска парламента.

В середине января высокопоставленный источник в КС сообщил Ъ, что судьи уже минимум месяц изучают представление, подписанное 89 депутатами БЮТ, в котором они требуют признать нынешний Кабмин нелегитимным. Позже госпожа Тимошенко этот факт подтвердила сама.

Несмотря на отсутствие решения КС, в партийных структурах БЮТ и «Нашей Украины» уже сейчас идет активная мобилизация.

В сложившейся ситуации лидеры антикризисной коалиции занимают двоякую позицию. В официальных заявлениях они настойчиво отрицают возможность проведения досрочных выборов, при этом сами активно готовятся к этому сценарию. Коммерсант-Украина

http://obkom.net.ua

Матеріали по темі