Україна

К Тимошенко пустят врачей от Европарламента

16 травня 2012, 14:20

Президент Европейского парламента Мартин Шульц попросил премьер-министра Украины Николая Азарова принять в Украине дополнительно медицинских специалистов от Европейского парламента для оказания экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко медицинской помощи.

Он также попросил украинского премьера позволить "высокоавторитетному специалисту, признанному на международном уровне", получить доступ к кассационному процессу Тимошенко. Глава украинского правительства утвердительно ответил на оба запроса.

Как передает "Интерфакс-Украина", об этом Шульц и Азаров сообщили на пресс-конференции во вторник в Брюсселе по окончании двусторонней встречи.

"Премьер-министр Азаров положительно ответил на два моих предложения. Я попросил украинское правительство принять тот факт, что Европейский парламент направит группу докторов и медицинских экспертов в дополнение к немецкому доктору с тем, чтобы также посмотреть на лечение Тимошенко. Второе – я просил о том, что будет направлен международный эксперт с высокой репутацией в международном сообществе, который от Европейского парламента по согласию украинского правительства будет направлен для наблюдения за вторым судебным процессом с полным доступом к судье, прокурору, адвокату и делу в отношении Юлии Тимошенко", - сказал Шульц.

Азаров подтвердил достигнутые договоренности, уточнив, что стороны "согласуют кандидатуры таких специалистов и сформулируют их участие в процессе". "Это должно соответствовать украинскому законодательству", - добавил украинский премьер.

Шульц отметил, что намерен немедленно, сразу же после окончания пресс-конференции начать переговоры с возможным кандидатом "высокого уровня с опытом, возможно, в правительстве", для наблюдения за процессом над Тимошенко с тем, чтобы гарантировать его соответствие "на 100%" необходимым критериям.

"Мы заинтересованы в том, чтобы представители ЕС убедились в том, что процесс над Тимошенко открыт и справедлив", - сказал при этом Азаров.

Президент Европарламента выразил мнение, что достигнутые договоренности являются большим шагом в отношениях двух сторон. "Это является шагом, который будет строить доверие", - заявил он.

Матеріали по темі