Інтерв'ю

Василий Кучик о парламентских выборах, спасении ТТУ, бесплатных парковках и команде мэра Житомира

17 травня 2012, 11:04

Интервью с председателем фракции Партии регионов Житомирского городского совета, председателем депутатской комиссии по вопросам бюджета, коммунальной собственности и привлечению инвестиций Василием Кучиком началось с вопроса о последнем знаковом событии в городском совете.

- Сегодня во фракции Партии регионов Житомирского горсовета уже 23 депутата. Будет ли создано стабильное большинство – фракция из 30 депутатов?

- Возможно это будет и до конца года. Пути во фракцию Регионов не закрыты, каждый желающий может вступать. И сегодня есть желание людей. Пока о большинстве на базе фракции говорить рано, но процесс идет. Не такими бурными шагами, как перед последней сессией (тогда во фракцию перешло 8 депутатов – ред.), но идет. Какое-то количество еще будет, реально будет ясно перед сессией.

- Мэр говорил, что на очередной сессии будет поднимать вопрос о том, чтобы сделать парковки в Житомире бесплатными. Вы тоже сторонник этой идеи?

- Может это будет и удобно для отдельной части людей, но, по-моему, для тех, кто приезжает на рынок, гривна или две не играют никакой роли. Я говорю, как обычный потребитель: если я приехал на рынок, постояла машина час или два, то в любом случае, если есть парковщик - сохраняется какой-то порядок, кто-то регулирует выезд и въезд. Кто будет в случае отмены это регулировать, кто будет убирать места парковок – это вопрос. Парковки нужно содержать в любом случае.

- Но есть же постановление Кабинета Министров об обязательной установке паркоматов

- Я считаю, что иногда бывают постановления Кабинета Министров преждевременными. Это бывает во все времена и при всех властях. Никто не просчитал ситуацию и не заложил в бюджет деньги. Где-то в крупных городах вполне возможно такое будет, в небольших городах типа нашего областного центра, скорее всего это не произойдет. Поэтому каждый сегодня пытается выкрутиться как может. И может быть сделать бесплатные парковки – неплохой шаг. Во всяком случае, его единогласно поддержат. Но, я думаю, когда это произойдет, то люди увидят, что регулирование движения на парковках просто необходимо для безопасности.

- Как председатель бюджетной комиссии горсовета, что Вы можете сказать о работе коммунальных предприятий, большинство из которых называют убыточными

- Информацию об убыточности коммунальных предприятий просто «вносят в уши». Да, сегодня коммунальным предприятиям тяжело, но их нельзя назвать убыточными. Если предприятие должно отчислять в бюджет деньги за какие-то выполненные работы, то оно не может считаться полностью убыточным. К примеру, «Зеленстрой», который в свое время набрал кредитов, как и все коммунальные предприятия. И сейчас, уже в эту каденцию горсовета, мы принимаем решения о выделении денег, чтоб как-то снизить эту нагрузку платежей по кредитам, по процентам. И практически мы выводим коммунальные предприятия из этого тяжелого состояния. Нужно еще учитывать, что коммунальные предприятия работают в неравных условиях. Во всех сферах, начиная от транспорта, они работают на общей системе налогообложения и им тяжело конкурировать с «упрощенцами». Тем более, что коммунальные предприятия – это бюджетные деньги и каждый шаг нужно просчитывать, взвешивать, перестраховываться, да плюс к этому еще система тендерных закупок и многое другое.

- Одно из самых проблемных предприятий горсовета – Житомирское трамвайно-троллейбусное управление. Какой выход из сложившейся ситуации?

- Ситуация по ТТУ заводилась в тупик уже давно, это случилось не сегодня, и не при Шелудченко. Поэтапно это предприятие входило в тупик. Еще в то время, когда я был заместителем мэра, в 2001 году, я предлагал выход, но к этому предложению не прислушались. План был такой: сделать в ТТУ свой автобусный парк, чтоб загрузить их мощности и площади, взять в лизинг 10 или 20 автобусов. Шел бы троллейбус, а за ним – маршрутное такси или автобус троллейбусного парка. Идея была в том, чтоб по маршруту троллейбусов ездили только коммунальные маршрутки и тогда эти два вида транспорта друг друга бы поддерживали. Но примерно во времена Буравкова началась транспортная «вакханалия», когда на рынок вышли маршрутчики и власть начала налево и направо раздавать маршруты.

- Мэр Владимир Дебой не так давно говорил о том, что выведет на городской рынок автоперевозок нового мощного игрока – ТТУ

- Если бы это сделали 10 лет назад, но не было бы в ТТУ такой ситуации, которая есть сейчас. Были бы уже загружены и рабочие, и производственные мощности, и сегодня был бы уже свой, коммунальный автобусный парк, как это есть во многих города, например «Киевгортранс».

- Есть ли в Житомире преемственность власти или каждый новый мэр отбрасывает все наработки предшественника?

- Это, наверное, болезнь всего государства. Каждый приходит и начинает принимать новые программы. Хотя сегодня мы не отвергаем и программы горсовета предыдущих каденций, вносим изменения в те, которые например, принимались до 2015 года. Но при каждой каденции кто-то что-то должен сделать свое, чтоб чем-то запомнится. Хотя, если есть система, есть команда, есть отлаженный механизм, то независимо от того есть мэр или нет – система работает.

- А сейчас в горисполкоме есть эта отлаженная рабочая система?

- У мэра есть команда. Но, в моем понимании, должна быть команда, которая может справляться с любой ситуацией. И постоянно должен идти процесс укрепления команды, она не может быть догмой, она должна меняться, укрепляться по тем направлениям, где есть слабинка.

- Назовите, по-вашему мнению, самые «слабые места»?

- Сегодня проблемы есть в каждой сфере. Но все относительно. Сейчас мы привыкли, что каждый год вовремя начинается отопительный сезон и нет сбоев, мы считаем это нормальным и этого не замечаем. А раньше возникали ситуации с отключением котельных, отсутствовал лимит на газ из-за долгов. Сейчас этого нет, но это же достигается трудом, это работа власти, оно само не приходит. Вот по Житомирскому водоканалу сегодня проблемы, но это не вина Башинского или сегодняшнего мэра, или даже «вчерашнего». Все понимают, что нельзя угнаться за постоянно растущими тарифами на электроэнергию, которые являются значительной составляющей платы за воду.

- Выход из ситуации – поднять тарифы на воду?

- Сегодня же город не может поднять тарифы, это все централизовано. И никто не взвешивает этот баланс между электроэнергией и тарифом. Сейчас нельзя резко поднять тарифы и вы знаете позицию президента – не поднимать вообще тарифы на коммунальные услуги. А хозяева облэнерго сидят в Москве, им нужна прибыль. И это проблема государства, которое разрешило приватизировать  «кровеносные сосуды»-облэнерго. Выходом может быть и нынешний проект городской власти по модернизации и замене энергоемкого оборудования. И нужно четко определиться с субвенцией из госбюджета, чтоб хотя бы снизить порог банкротства, чтоб не давила энергоснабжающая компания. Вот это два выхода из нынешней ситуации.

- Ощущается ли в работе горсовета приближение парламентских выборов и кто будет кандидатом по Житомирскому мажоритарному округу от Партии регионов?

- Сейчас отрабатывается кандидат, просматривается. В данный момент я не готов говорить о мажоритарном кандидате. Сейчас в горсовете создана новая депутатская группа (которую возглавляет Михаил Заславский – ред.), но представителей нашей фракции в ней нет, хотя некоторые хотели видеть там многих. Идут разговоры о внутрипартийных разборках в Партии регионов. Так вот - нет никаких внутрипартийных разногласий ни на областном, ни на городском уровне. Да, возможно есть отдельные моменты непонимания или несогласованности действий. Но это рабочие моменты и не повод делать выводы о внутрипартийных разборках. И внутри фракции у нас полное единство. У нас есть плюрализм мнений, каждый может высказывать свое мнение, хотя раньше этого не было.

- Так что, в Житомирском горсовете нет своего «Чечетова»?

- Там, где надо провести линию партии – ее надо проводить и это видно по последним сессиям. Да, есть мнения, есть особые позиции, но это не значит, что во фракции начался развал. Произошла смена руководства во фракции и в городской парторганизации, но это не значит, что мы должны все в корне менять. Должно быть какое-то продолжение, улучшение работы с учетом сегодняшней ситуации.

- То, что мэр Житомира перед выборами возглавил городскую организацию Партии регионов – это «плюс» или «минус»?

- С одной стороны это хорошо, но для мэра это не совсем хорошо. Но в той ситуации, которая тогда возникала, по-другому не могло быть. Это было сделано для того, чтобы исправить ситуацию.

P.S. Как сообщал Житомир.info, 27 декабря 2011 года депутаты на сессии горсовета отправили в отставку исполком. 8 февраля 2012 года партийная конференция избрала мэра Житомира Владимира Дебоя руководителем Житомирской городской организации Партии регионов.

Житомир.info

Матеріали по темі