Україна

За работу на \"МММ\" хотят сажать в тюрьму

21 травня 2012, 11:29

  Нацкомфинпослуг предлагает ввести уголовную ответственность за участие в финансовой пирамиде "МММ-2011". Эта идея, наряду с ограничением рекламы финансовых пирамид и проведением государством финансовой контрпропаганды, содержится в письме главы Нацкомфинпослуг к премьер-министру, пишет "Коммерсант-Украина".

Так, предлагается поручить Минюсту включить в Уголовный кодекс ответственность за "создание, эксплуатацию или содействие развитию пирамидальных схем". При этом "создание, эксплуатация или содействие развитию пирамидальных схем, когда потребитель платит за возможность получения компенсации, предоставляемой за счет привлечения других потребителей к схеме", давно запрещены законом "О защите прав потребителей". Однако "МММ" на сегодня не имеет юридической формы.

"На данный момент нет информации о юридической  форме "МММ", соответственно, и говорить о привлечении юридического лица к ответственности по линии защиты прав потребителей нет никаких оснований", - рассказал партнер юридической фирмы Integrites Александр Алексеенко.

Также Нацкомфинпослуг хочет поручить МВД провести следственные действия в отношении организаторов финансовой пирамиды "МММ-2011" в связи с наличием признаков мошенничества по ст. 190 УК.

Со своей стороны в МВД заверяют,что они изучили работу "МММ", но не могут никого привлечь к ответственности, поскольку пока нет ни пострадавших, ни, соответственно, заявлений от них. Представители социальной системы "МММ-2011" не боятся введения уголовной ответственности, поскольку не видят здесь криминала.

"На сегодня "МММ-2011" - это сообщество людей, которые договорились обмениваться деньгами без каких-либо гарантий и обязательств. Нельзя запретить людям распоряжаться своим имуществом на свое усмотрение", - рассказал тысячник "МММ-2011", который представился Константином Константиновым. Юристы также сомневаются в эффективности введения уголовной ответственности за участие в пирамиде, поскольку на сегодня круг ее "сотрудников" просто огромен.
ТСН

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі