Україна

Партия регионов намерена повысить статус русского языка на этой неделе

21 травня 2012, 12:04

 Партия регионов намерена утвердить в первом чтении закон, повышающий статус русского языка, на этой неделе.

Об этом заявил регионал Михаил Чечетов, пишетНезависимая газета.

«В пояснительной записке сказано, что это не требует никаких дополнительных расходов госбюджета. А как без затрат перевести делопроизводство, судебную систему, образовательные программы, всю сферу административных услуг на как минимум два языка? Как минимум, потому что в законопроекте указано полтора десятка языков, которые, как и русский, получат статус региональных», - отметил он.

Напомним, в 2010 году был зарегистрирован законопроект «О языках в Украине», предполагавший предоставление русскому статуса регионального языка в местах, где не менее 10% жителей составляют русскоязычные граждане. Но формулировки документа вызвали резкую критику Венецианской комиссии, пришедшей к выводу, что авторы, прикрываясь Европейской хартией о языках нацменьшинств, извратили ее суть. Смысл хартии в том, чтобы защитить региональные языки и языки нацменьшинств, а украинские депутаты попытались повысить официальный статус языка, которому в Украине не угрожает исчезновение, за счет сужения сфер применения государственного языка.

В 2012 году члены правящей партии доработали старый законопроект и зарегистрировали его под новым названием «Об основах государственной языковой политики». Речь идет о том, что в местах, где русский называют родным языком более 10% населения, местные органы власти вправе уравнять его в правах с государственным украинским. 

Фокус

Матеріали по темі