Україна

Генсек НОК Украины отстранен от должности из-за скандала с билетами на Олимпиаду в Лондоне

23 травня 2012, 09:42

Генеральный секретарь Национального олимпийского комитета Украины Владимир Геращенко отстранен от должности после того, как расследование BBC показало, что он предлагал продать билеты на летнюю Олимпиаду в Лондоне на сумму в несколько тысяч фунтов.

Как сообщил находящийся в Квебеке президент украинского НОК и член МОК Сергей Бубка, он позвонил Геращенко в Киев и уведомил его о том, что тот отстранен от должности на время проверки информации, содержащейся в репортаже редакции лондонских новостей BBC.

Бубка добавил, что срочно вылетает в Киев, где займется созданием независимой комиссии для проверки деятельности Геращенко, который является генсеком Национального олимпийского комитета Украины с 1997 года.

Бубка уведомил о начале проверки деятельности Геращенко Международный олимпийский комитет, а также заверил главу оргкомитета Олимпиады-2012 в Лондоне Себастьяна Коэ в том, что Украина будет сотрудничать с любым расследованием, которое могут начать правоохранительные органы Британии.

В свою очередь, лорд Коэ заявил, что оргкомитет Лондона-2012 намерен попросить BBC предоставить имеющиеся в распоряжении корпорации данные, относящиеся к этому делу.

"Я отношусь к подобным вещам крайне серьезно, - сказал Себастьян Коэ. - Меня радует та скорость, с которой отреагировал на это дело Сергей. Для нас жизненно важно оградить процесс распределения билетов от возможных злоупотреблений".

Лондонская полиция также обратилась к BBC с просьбой предоставить все материалы, на которых базировался репортаж о Владимире Геращенко.

В понедельник в ответ на вопрос BBC, почему он был готов нарушить олимпийские правила и британские законы, Геращенко заявил, что "никогда не планировал продавать билеты в Великобритании". Он также сказал, что "вел дипломатичный разговор, чтобы удовлетворить навязчивый интерес торговца билетами".

Как сообщалось, расследование редакции лондонских новостей BBC показало, что Геращенко предлагал продать за наличные деньги билеты на Лондонскую олимпиаду 2012 года. Геращенко сообщил репортеру BBC, который выдавал себя за британского билетного спекулянта, что сможет продать до 100 билетов.

Действующий в Великобритании закон о Лондонских олимпийских и параолимпийских играх причисляет продажу билетов Олимпиады-2012 на черном рынке к уголовным преступлениям. За подобные действия установлено наказание в виде штрафа до 20 тысяч фунтов.

Матеріали по темі