Україна

Родители погибшего на Харьковщине солдата требуют повторного расследования и экспертизы

22 грудня 2007, 07:59
От резкого удара в область сердца 18-летний солдат срочной службы Юрий Сташенко умер на месте. "Факты" накануне рассказывали об этой трагедии, которая произошла во время драки двух сослуживцев, третий хотел разнять и нанес фатальный удар. Родителям погибшего сообщили, что их сын погиб от приступа эпилепсии. Они не соглашаются с таким приговором и требуют повторного расследования смерти сына.

Родственники и односельчане погибшего солдата требуют установить настоящие причины смерти. Родителям позвонили по телефону из военной части, сообщив, что новобранец умер от эпилепсии. Мать потеряла сознание, ведь сын никогда не жаловался на самочувствие. Однако часто говорил о конфликте на службе. В последний раз - за несколько часов до гибели.

Валентина Сташенко, мать погибшего: "Говорил, что какой-то старослужащий или контрактник к нему цепляется. Если бы была, как говорят, что у него эпилепсия, как бы его в армию взяли? Ребенок работал на тракторе, 40 градусов жары, а он в тракторе - это же надо вынести".

Александр Щуров, главный врач сельской больницы: "Сказали, чтобы пересмотрели еще раз документы, вот он погиб в результате приступа эпилепсии, но я думаю, что это вранье, такого быть не может, потому что человек был абсолютно здоров".

Эта версия не вызвала доверия и в военной прокуратуре. Уголовное дело возбудили по статье "преднамеренное убийство". Молодой человек умер во время инцидента. Он и еще один армеец устроили потасовку возле умывальника. Третий - старший на год - пытался их разнять. Как установило следствие, именно он нанес фатальный удар в участок сердца.

Николай Рудяк, начальник следственной части Военной прокуратуры Харьковского гарнизона: "Было проведено вскрытие и эксперт дал заключение, что смерть наступила в результате удара в область сердца, наступила рефлекторная остановка сердца, и он умер на месте".

Свидетели потасовки рассказывают: до этого неприязни между молодыми людьми не было. Просто, столкнувшись в дверях, никто не уступал дорогу.

Евгений, солдат срочной службы: "Они начали что-то кричать друг на друга, схватили друг друга за грудки, и солдат старшего призыва начал размерять их. Он ударил одного и второго".

Сейчас в военной части продолжается следствие. До завершения расследования от службы отстранили командира части, его заместителя и начальника штаба. Комментировать трагедию они отказываются. Тело погибшего отправили в Херсонскую область, откуда родом солдат. Тем не менее родственники пока не забирают его из морга. Они настаивают на повторной экспертизе и ждут правдивых объяснений о гибели сына.
 
Источник: ICTV
http://www.ukrindustrial.com
Матеріали по темі