Україна

Янукович признался, что давно бы отпустил Тимошенко за границу

24 травня 2012, 10:13

 Президент Виктор Янукович не против отпустить лечиться экс-премьера Юлию Тимошенко за границу, но закон не позволяет этого делать

«Мне часто советуют: да отправьте вы Тимошенко за границу, и пусть ее там лечат. Если бы это от меня зависело, я бы давно это сделал. Но этого не позволяет Закон. Нужны соответствующие решения законодательства», - сказал Янукович в интервью изданиюСегодня.

Вчера, 13 мая, депутаты Верховной Рады отказались включать в повестку дня законопроект, который позволяет заключенным лечиться за границей. За соответствующее постановление проголосовал только 131 депутат.

Напомним, 8 мая Украина отменила саммит стран Центральной Европы. Главы ряда стран отказались приезжать из-за будто бы имевшего место избиения в колонии Юлии Тимошенко.

Также известно, что глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу не намерен принимать участие ни в каких мероприятиях на Украине, в том числе и в рамках чемпионата Европы по футболу.

Такая реакция европейских лидеров последовала после того, как на прошлой неделе экс-премьер Украины Юлия Тимошенко через соратников заявила, что при перевозке из колонии в больницу ее тащили в простыне, скрутив ноги и руки. Сотрудники колонии, по словам Тимошенко, ударили ее в живот, и она от сильной боли на время потеряла сознание. Тимошенко объявила голодовку в знак протеста против жестокого обращения в тюрьме и подала жалобу на действия конвоиров.

Фокус

Матеріали по темі