Україна

К Евро-2012 выпустили польско-украинскую монету с двойным номиналом - 10 грн. и 10 злотых

25 травня 2012, 13:34

  В Польше выпустили нумизматическую диковинку по случаю Евро-2012 - польско-украинскую монету с двойным номиналом. Это беспрецедентное событие в нумизматической мире Польши и Украины, ведь национальные банки двух государств впервые выпускают совместную монету с двойным номиналом 10 злотых и 10 гривен. Монета выполнена из серебра, состоит она из двух частей, ее официальный запуск – 4 июня 2012 г., за несколько дней до первого матчатурнира. 

Инициатива этой монеты появилась в Национальном банке Польши и была поддержана Национальным банком Украины. В частности, именно под руководством НБУ был создан проект монеты, сообщил Украинской службе Польского радио заместитель директора эмиссионно-казначейского департамента Национального банка Польши Ежи Гилевський. 

Нумизматический набор (2 монеты) будет стоить 600 злотых (около $180), а купить его можно будет в отделениях и интернет-магазине Национального банка Польши. 

Кроме этого, поляки посвятили турниру немало коллекционных монет, которые представят общественности также 4 июня. Отдельные монеты, как и наборы можно будет приобрести с 5 июня в головном офисе и через региональные филиалы магазина, за исключением золотых монет 500 злотых, которые будут продаваться на заказ. Интересно, что среди польских евромонет есть экземпляры не только круглые, но и в форме изогнутого квадрата. 

Самая дорогая монета номиналом 500 злотых – из чистого золота, посвященная Польше, принимающей стране Евро, весом 62 гр, – оценена НБП в 16 тысяч злотых за штуку. У нее, к тому же, ограниченный выпуск – 1 000. 

Серебряные монеты, посвященные стадионам и городам, номиналом 20 и 10 злотых, стоят 200 и 600 (комплект 4 штуки) злотых соответственно. Однако последние 10-злотые монеты с изображением городов продаются только в комплекте, отмечается, что они не могут быть проданы отдельно, как и монеты с двойным номиналом. Самая дешевая монета 2 злотых – медная, она будет запущена в обращение 1 июня тиражом 1 млн, она будет стоить тоже по номиналу. 

Напомним, что Нацбанк Украины в январе 2012 г. выпустил 11 монет, посвященных чемпионату Европы по футболу 2012 г.: на восьми изображены украинские принимающие города чемпионата, две общие монеты, а также одна коллекционная. На каждый принимающий город приходится по две выпущенные монеты. Одна из них – из нейзильбера, номиналом 5 грн. и тиражом 100 тыс. штук, вторая – серебряная, номиналом 10 грн. и тиражом 15 тыс. штук. Коллекционная 500-гривневая монета изготовлена из золота. Ее вес – 500 граммов, тираж – 500 штук, номинальная стоимость – 350 тыс. грн.

business.ua

Матеріали по темі