Україна

В Киеве открылся единственный в Украине Центр сердца

23 грудня 2007, 10:34

В Киеве торжественно открыта клиническая больница «Киевский городской центр сердца».

В торжествах по случаю открытия принял участие Киевский городской председатель Леонид Черновецкий, заместитель председателя КГГА Ирэна Кильчицкая, начальник Главного управления здравоохранения КГГА Людмила Качурова и другие представители мэрии, а также медики.

Во время открытия Киевский городской председатель отметил, что центр будет обслуживать и консультировать не только киевлян, но и жителей всей Украины, а также ожидается, что к его услугам будут обращаться и иностранные граждане, поскольку это один из самых современных в Европе медицинский центр.

Как сообщил Черновецкий, Центр сердца в Киеве способен ежегодно выполнять около шести тысяч операций и оказывать консультативную помощь почти 20 тысячам граждан. Мощность центра – 150 коек, в том числе 110 коек для взрослых (два палатных отделения кардиологии и кардиохирургии) и 40 – для детей, передает «УНИАН».

Здесь будут работать консультативная поликлиника для взрослых и детей с отделением функциональной диагностики, блок из пяти операционных, клинико-диагностическая лаборатория, отделение реанимации, компьютерной диагностики, вертолетная площадка для предоставления в будущем экстренной медицинской помощи.

По данным Черновецкого, стоимость строительства и оборудование этого центра - 644 млн. грн. На его содержание предусматривается выделять ежегодно около 40 млн. грн.

«Я горд тем, что имею к этому (открытие центра – ред.), как и все киевляне, и вы - журналисты, причастность. Я думаю, что наша область здравоохранения должна быть именно такой и выглядеть именно так, как этот центр. Я думаю, что за период работы новой команды мы здравоохранение очень серьезно перестроим», - сказал Черновецкий.

В свою очередь, директор Центра сердца Борис Тодуров сообщил, что первая операция запланирована на конец января 2008 года. По его словам, очередь на получение помощи в этом центре – до 2009 года.

Для киевлян операции будут делаться бесплатно, для этого будет разработана специальная городская социальная программа.

По информации Качуровой, сегодня в кардиохирургических операциях нуждаются около 10 тысяч киевлян.

«ForUm»
Матеріали по темі