Україна

Янукович обещает не создавать препятствий правительству, но и выборов не исключает

24 грудня 2007, 07:59
Лидер Партии регионов Виктор Янукович считает повторные досрочные парламентские выборы единственным выходом из ситуации, если правительство не будет работать эффективно.

"Все будет зависеть от того, как будет действовать власть", - заявил он в интервью телеканалу "Інтер", показанному вечером в воскресенье, 23 декабря.

"Если она будет действовать эффективно, никто не будет препятствовать, пусть работает сколько бог отвел ей срока", - отметил Янукович.

"А если она не будет работать эффективно, если мы увидим, что она не способна работать эффективно, другого пути не будет. Так как создание другого формата коалиции в этом парламенте невозможно", - подчеркнул он.

В то же время Янукович отметил, что "несколько дней провел в парламенте". "Я видел, что большинство депутатов взвешено. Есть несколько крикунов, радикалов, но они всегда были", - сказал он.

Янукович также подчеркнул, что "не завидует" работе правительства и коалиции, так как она имеет преимущество лишь в 1-2 голоса.

"Но мы не будем создавать никаких препятствий на пути работы коалиции, если она будет предлагать реальный путь развития страны, не будет громких популистских лозунгов, а будут реальные шаги", - сказал экс-премьер.

Янукович также сообщил, что оппозиция будет предлагать существенные изменения в Конституцию, которые дадут возможность власти работать стабильно.

"Практика, которая введена в Украине - менять правительства ежегодно, начиная с первого года независимости, - безусловно, отрицательно влияет на жизнь людей", - считает он.

"Надо создавать такую систему власти, которая бы давала возможность власти стабильно работать. Поэтому мы будем предлагать существенные изменения в Конституцию", - сказал Янукович.

Также Янукович заявил, что действия оппозиции будут адекватным действиям власти. "Наши действия будут адекватными действиям власти", - подчеркнул он.

"Если действия (власти) будут деструктивными, не будут отвечать интересам страны, мы будем действовать жестко", - предупредил Янукович.

Вместе с тем он подчеркнул, что действия оппозиции будут соответствоать закону. "Мы законопослушные люди", - сказал он.

Лидер Партии регионов также указал, что его политическая сила всегда была против радикальных действий. "Мы считаем, что любые радикальные действия никогда не шли на пользу государству", - подчеркнул Янукович.

Он также пересказал слова, которые услышал "от своих друзей". "Они мне говорят: "Вы стараетесь играть в шахматы с оппонентами, а они берут доску от этих шахмат и бьют вас по голове". Мы на это обратим внимание", - сказал Янукович.
Матеріали по темі