США готовятся к войне с Россией?

8 лютого 2007, 13:01

Защищая правомочность нового бюджета США на 2008 год, огромная часть которого предназначена для военных нужд, новый министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что кроме войны с глобальным терроризмом США также могут столкнуться с опасностью, исходящей от таких стран, как Россия и Китай.

«Нам необходим весь спектр военных средств, включая как наземные силы, способные воевать с большими армиями, так и мобильные части специального назначения, способные бороться с угрозой терроризма, поскольку мы не знаем, что произойдет в таких странах, как Россия, Китай, Северная Корея, Иран и других», - заявил он, выступая на слушаниях в комитете по вооруженным силам палаты представителей Конгресса США.

В отличие от своего предшественника Дональда Рамсфельда, Гейтс призвал увеличить численность армии и корпуса морской пехоты США. Ранее о необходимости увеличения численности американской армии заявил и президент США Джордж Буш.

«Кроме ведения войны с глобальным терроризмом, мы должны противостоять угрозам, с которыми сталкиваются США из-за ядерных амбиций Ирана и Северной Кореи и нечеткими позициями таких стран, как Россия и Китай, которые к тому же занимаются наращиванием вооружения», - отметил Гейтс.

Таким образом Гейтс поддержал представленный Белым домом проект бюджета Пентагона, предусматривающий увеличение численности сухопутных войск и корпуса морской пехоты.

Со своей стороны выступивший на том же заседании глава комитета начальников штабов генерал Петер Пейс заявил о необходимости «следить за Китаем».

Отметим, Роберт Гейтс официально вступил в должность главы Пентагона в декабре 2006 года, сменив на этом посту Дональда Рамсфельда.

В день своего назначения на должность главы оборонного ведомства США, бывший директор ЦРУ, выступая перед сенаторами, рассказал, что он думает о современной России и политике ее руководства.

Назначенный Бушем новый глава Пентагона заявил, что Владимир Путин «стремится сейчас вернуть России статус великой державы, пытается возродить национальную гордость и пользуется большой популярностью у себя дома за то, что пытается сделать».

По мнению экс-директора ЦРУ, Путин стремится восстановить влияние России «на ближнее зарубежье» и «пытается вернуть контроль над некогда принадлежавшими государству стратегическими ресурсами и предприятиями», передает «Newsru.com».

В момент назначения никто не ожидал от Гейтса столь резких заявлений. Тогда эксперты, говоря о приходе нового главы Пентагона, отмечали, что в американо-российских отношениях может произойти некоторое сближение. Представитель исследовательского института США Heritage Foundation, член дискуссионного клуба «Валдай» и специалист по России Ариэль Коэн, тогда заявлял, что с приходом Гейтса на пост главы Пентагона будет предпринята попытка расширения военно-политического сотрудничества России и США.

«Роберт Гейтс - советолог, он хорошо знает российское руководство периода Горбачева-Ельцина, даже еще раньше. Он был, среди прочего, и аналитиком по России. Конечно, во многом, все будет зависеть от курса администрации США, но, думаю, им будет предпринята попытка расширить военное и военно-политическое сотрудничество с Россией», - отмечал Коэн.

«ForUm»

Матеріали по темі