Україна

Казус Плюща

24 грудня 2007, 08:02
Голосование Ивана Плюща за состав нового Кабинета министров, похоже, остудило пыл некоторых депутатов, выступающих с радикальной инициативой исключения его из фракции НУ–НС. Напомним, Плющ – единственный оранжевый депутат, не подписавший коалиционное соглашение.

«Такой вопрос на заседании фракции не поднимался пока, и, думаю, не будет подниматься в ближайшее время, – заявил «24» депутат Юрий Костенко. – Тем более, поддержав назначение министров, надеюсь, что Иван Степанович в дальнейшем будет поддерживать и программные принципы деятельности правительства. Если же он опять окажется в стороне, к вопросу исключения придется вернуться». Не поддерживает позицию г-на Плюща и нашеукраинец Владислав Каськив. Однако считает, что поднимать вопрос о лишении депутата места во фракции не имеет права. Из уважения к личности экс-спикера ВР. «Нужно не только обсуждать отдельное мнение нашего коллеги, но и учитывать его персональное значение в общенациональном масштабе. Плющ – не тот политик, которого вот так просто можно исключить из фракции», – сказал он «24».

А вот еще один депутат от НУ–НС Иван Стойко считает, что к Ивану Плющу, «не считаясь с его заслугами перед Украиной и возрастом», нужно было бы применить закон об императивном мандате. Правда, пока принятие этого закона только в планах демократической коалиции. «Взял обязательство – будь честным перед собой, перед политической силой, с которой ты шел на выборы, перед обществом, которое за тебя голосовало», – отметил он.

Однако, по словам парламентария, в условиях «шаткого большинства» это было бы нецелесообразным, ведь тогда Плющ «пойдет в свободное плавание и будет голосовать, как захочет». Иван Плющ действительно может голосовать так, как посчитает нужным, не соглашается нашеукраинец Юрий Ключковский. Своими действиями он не поставит существование коалиции под угрозу. «Такая угроза может возникнуть лишь в том случае, если депутат нарушит конституционное требование об обязательности его вхождения в состав фракции политсилы, по спискам которой он баллотировался.

Или выйдет из состава такой фракции. Но тогда наступает потеря мандата», – сказал он «24». Выходит, Плющ не может стать единственным внефракционным депутатом в Раде, поскольку автоматически потеряет мандат? «Очередная правовая коллизия – пункт 6 статьи 81 Конституции – это квази-норма про императивный мандат, недоношенная норма, – объяснил «24» адвокат–партнер юридической компании «Магистр и партнеры» Алексей Резников. – Ведь такая норма предусматривает лишь вариант добровольного решения депутата о невхождении или выходе его из фракции. Речь не идет об исключении».

Получается, Ивана Степановича можно лишить депутатства, только если он добровольно покинет фракцию. А значит – над и без того шаткой коалицией завис меч «казуса Плюща», который может оказаться заразным примером. Ведь если кто-нибудь из оранжевых депутатов решит отозвать свою подпись под коалиционным соглашением, ему за это ничего не будет. Видимо, такого исхода больше всего и боится Юлия Тимошенко, настаивая на неотложном принятии закона об императивном мандате. Вот только сторонников смирительной нормы в парламенте маловато – и блок Литвина, и Партия регионов, и часть НУ–НС выступают категорически против императива. Да и Европа нас не поймет.

Сам экс-секретарь СНБО не особо переживает по поводу своего статуса и не собирается вливаться в ряды коалициантов. «Исключения из фракции не боюсь, потому что так мне будет даже легче. Во-первых, не надо будет ездить с утра и вечером, тем более что эти поездки в основном безосновательны. Во-вторых, никто не будет указывать мне, как голосовать», – сказал г-н Плющ, подразумевая все-таки дальнейшую работу в парламенте.

Автор: Виктор Коломиец, "24"

http://24.ua/

Матеріали по темі