Україна

Генпрокурор Украины Виктор Пшонка выступает за открытость суда по делу Макар

29 травня 2012, 10:54

 Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка считает, что судебные слушания по обвинению трех жителей Николаева в совершении преступлений в отношении Оксаны Макар целесообразно сделать частично открытыми.

Как сообщает отдел связей со СМИ Генеральной прокуратуры Украины во вторник, Пшонка напомнил, что во время первого судебного заседания государственные обвинители в этом деле уже высказывались о необходимости открытости судебного процесса, однако суд принял решение о слушании дела в закрытом режиме.

"Если говорить о моей личной позиции, то я однозначно считаю, что слушание по делу должно быть публичным, за исключением отдельных заседаний, где будут изучаться доказательства, которые не подлежат разглашению (то есть интимного характера)", - отметил генпрокурор.

Он подчеркнул: "Это страшное, садистское преступление, которое не имеет оправдания. И любые разговоры о возможности избежания преступниками ответственности являются безосновательными. Я неоднократно заявлял и в очередной раз повторяю - они понесут наказание, все до одного, так, как этого требует Уголовный кодекс".

Пшонка также указал на необходимость повторного обращения в суд со стороны гособвинения с ходатайством о частичной открытости судебного процесса по делу Макар.

Как сообщалось, 10 марта в Николаеве трое 19-летних парней заманили в квартиру Макар, изнасиловали ее, а затем, чтобы скрыть следы преступления, придушили и попробовали сжечь живьем. Девушка выжила, но находилась в крайне тяжелом состоянии, ей ампутировали руку и стопы. 16 марта, пострадавшая спецрейсом была доставлена из Николаевской больницы в Донецкий ожоговый центр Института неотложной и восстановительной хирургии имени Гусака, где ей сделали несколько операций, однако спасти жизнь не смогли – 29 марта Макар умерла.

11 марта подозреваемые были задержаны, однако двоих из них отпустили под подписку о невыезде. После проведения акции протеста жителями Николаева 13 марта были арестованы все трое соучастников этого преступления. В отношении подозреваемых были возбуждены уголовные дела, которые были впоследствии переквалифицированы на статью об умышленном убийстве. За подобные преступления наказание может быть как лишение свободы до 15 лет, так и пожизненное заключение.

24 мая состоялось предварительное слушание, а само рассмотрение дела назначено к судебному разбирательству на 12 июня.

Суд принял решение и постановил, что, согласно Уголовно-процессуальному кодексу Украины, судебное разбирательство будет проходить в закрытом режиме.

Матеріали по темі