Україна

Ливни в Одесской области могут привести к порыву дамбы на Дунае

29 травня 2012, 12:15

  Город Рени Одесской области оказался под угрозой затопления, сообщает корреспондент ТСН.

Сегодня рано утром в городе прошла сильная гроза с ливнями, которая за несколько часов подтопила часть города, в основном частный сектор. Некоторые улицы, особенно в низовой части города, обнажились - потоки воды снесли асфальт, и там очень тяжело проехать.

Рени еще не успел оправиться от стихии 19 мая, которая также подтопила город. Тогда выпала полуторамесячная норма осадков, а сегодня утром, говорят, еще больше. Не успела подсохнуть и земля, поэтому сегодняшние осадки она просто не в состоянии впитать и удержать. Поэтому дамба, которая защищает город от воды Дуная, может не выдержать.

Если дамбу прорвет, низовую часть города может смыть потоками воды из реки. Рени находится низко относительно Дуная. Уже около 7 утра в городе начали работать МЧСники. Планируется в ближайшее время подсыпать земли к дамбе и таким образом укрепить ее. Тем временем синоптики прогнозируют, что в дожди в Ренийском районе до 12 июня. Из-за непогоды 12 000 ренийцев остались не только без воды, но и без канализации - подтопило насосы, которые поставляли питьевую воду и откачивали канализационную. Четыре цистерны постоянно подвозят жителям из порта воду.

По прогнозам МЧС, на откачку воды из подтопленных городов уйдет около суток. Столько же может потребоваться на то, чтобы просушить насосы и заработало водоснабжение и канализация. То есть 2-3 суток жителям Рени придется прожить в аварийном режиме.
ТСН 

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі