Україна

Пшонка обещает сократить количество \"маски-шоу\"

30 травня 2012, 14:11

Генеральная прокуратура сократит количество «маски-шоу» относительно экономических преступлений

Как передает корреспондент «Комментариев», об этом в ходе пресс-конференции заявил Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка.

Говоря о ситуации с использованием специальных средств спецподразделениями, он отметил, что ситуация с ними дошла до того «что для граждан Украины это стало ужасом».

«И этот ужас показывается по телевидению, там, где они (решения об обыске. – ред.) явно принимаются в незаконной процессуальной форме. Захотелось оперативной службе, взяли разрешение у следователя  – и все», - отметил Пшонка.

По мнению Генпрокурора, для выемки документов и расследования уголовных дел вполне достаточно оперативных и следственных действий.

«Что, обязательно нужно прятаться за маски? Этого больше в Украине не будет», - завил Пшонка и подчеркнул: 20 мая Верховная Рада приняла изменения в УПК, с помощью которых запретили оперативным и следственным отделениям проводить подобные операции.

«Законодатель четко записал в Законе: только с разрешения прокурора. Я пошел дальше: такие разрешения будут давать только прокуроры областей и их заместители, и не будут давать 861 районных и городских прокуроров».

Вместе с тем Генпрокурор остановился на расследовании фактовых дел экономического направления, в которых отсутствует субъект ответственности. В связи с этим, по словам Пшонки подобные фактовые дела по экономическим преступлениям также будут возбуждаться только с разрешения областных прокуратур.

«С 1 июня будет мое распоряжение, и пусть кто-то попробует не выполнить, пусть только налоговики и СБУ возбудят уголовное дело по фактическому делу, там, где не должно быть никаких следственных дел. Только в исключительных случаях. И эти ситуации должны бать редкими для каждого региона, а может в некоторых регион таких обстоятельств не должно быть вовсе», - подытожил Пшонка.

 

Источник: Comments.UA

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі