Україна

Новым генпрокурором станет не человек Луценко, а ставленник Секретариата Президента?

24 грудня 2007, 09:10

Секретариат президента подготовил представление в Верховную Раду о назначении новым генеральным прокурором нынешнего заместителя генпрокурора Николая Голомши. Представители «Народной самообороны», рассчитывавшие, что на эту должность будет назначен один из представителей НС, решение СП восприняли как нарушение неформальных договоренностей.

О том, что коалиция намерена сменить действующего генпрокурора Александра Медведько, окончательно стало понятно после того, как в Верховной Раде было зарегистрировано постановление о выражении ему недоверия, одним из авторов которого выступил тогда еще народный депутат, а ныне министр внутренних дел Юрий Луценко. Вчера премьер-министр Юлия Тимошенко, находясь в Донецке на встрече с родственниками погибших на шахте им. Засядько, сказала: «Называйте свои имя и фамилию, и Генеральная прокуратура, куда придет новый генпрокурор, опросит всех без исключения». Позже премьер заявила, что кандидатура нового главы ГПУ ей неизвестна.

Вчера сразу несколько источников «Коммерсанта-Украина» сообщили, что уже подготовлено представление в Раду о назначении генпрокурором одного из заместителей нынешнего главы ГПУ Александра Медведько – Николая Голомши. Как известно, именно ему в мае текущего года было поручено курировать расследование наиболее резонансных уголовных дел, и прежде всего дело об отравлении Виктора Ющенко. По словам собеседников, «определенные результаты», достигнутые следственной группой, сыграли не последнюю роль в принятии решения о выдвижении его на эту должность. Помимо прочего, до назначения заместителем генпрокурора господин Голомша более десяти лет работал в органах прокуратуры Львовской, Черновицкой и Ровенской областей. «По духу и идеологии он близок к нынешнему руководству секретариата президента»,– сказал один из собеседников.

Несколько заместителей генпрокурора подтвердили, что вопрос о смене Александра Медведько на Николая Голомшу в Генпрокуратуре активно обсуждается. «Если это будет один из заместителей генерального, то я подозреваю, что речь идет о Голомше,– сказал один из заместителей Александра Медведько.– Хотя у нас из секретариата другая информация – вроде бы, это все-таки должен быть Шемчук».

Бывший прокурор АР Крым, народный депутат, избранный по квоте НС, Виктор Шемчук долгое время считался основным претендентом на пост главы ГПУ. «Но Шемчук близок к Луценко, который, будучи главой МВД, не является верным и надежным сателлитом Банковой. Они (руководство СП) не заинтересованы в том, чтобы Луценко усиливался аж настолько»,– сказал источник.

Возможное внесение кандидатуры Николая Голомши на пост генпрокурора в «Народной самообороне» восприняли без энтузиазма. При этом сразу несколько представителей НС подтвердили, что «неформальные консультации с Банковой», несмотря на отсутствие формального соглашения о том, что на пост генпрокурора будет предложен господин Шемчук, позволяли надеяться, что главой ГПУ будет назначен именно он. В БЮТ настаивают на том, что должность генпрокурора не была предметом ни официальных переговоров, ни неофициальных консультаций. «Представлять генпрокурора – это исключительно полномочие президента. А политические амбиции тут неуместны»,– сказал депутат Святослав Олийнык (БЮТ).

По словам источника в руководстве одной из фракций коалиции, уже разработан сценарий ухода Александра Медведько – ему будет предложено добровольно написать рапорт об отставке. Сценарий выбран с единственной целью: исключить вариант, при котором Рада может не поддержать отставку генпрокурора. В случае же добровольного ухода одобрение парламентом не нужно. «Он подаст в отставку сразу же, как только президент ему об этом скажет. В силу своего характера и в силу сложившейся ситуации Медведько воевать не будет»,– уверен собеседник. «Да нет, насколько я знаю, у него (Александра Медведько) такого желания не было – с чего это ему вдруг уходить? Что он такого сделал? – возмутился первый заместитель генпрокурора Сергей Винокуров.– Я даже не представляю, на чем может основываться недоверие к человеку, который этого не заслужил, к которому никто никогда не предъявлял претензий». Сейчас генпрокурор находится в отпуске и выйдет на работу в конце текущей недели.


Коммерсантъ-Украина

http://www.obkom.net.ua
Матеріали по темі