Україна

В Сирии через сутки может начаться гражданская война

31 травня 2012, 09:29

 Объединенное командование Свободной сирийской армии (повстанцы) 30 мая выдвинуло ультиматум правительству Башара Асада. Повстанцы потребовали в течение 48 часов вывести все войска из городов Сирии и выполнить остальные пункты резолюции ООН. В противном случае, повстанцы заявили, что приступят к активной защите мирного населения.

 

\"\"
Надежд на то, что власти Сирии согласятся с требованиями повстанцев, практически нет. В то же время в США говорят, что готовы пойти в обход решений Совбеза ООН в случае критической ситуации в Сирии.
 
Постоянный посол США в ООН Сьюзан Райс рассказала о возможных сценариях развития ситуации в Сирии - от более мягких к более жестким. В самом неблагоприятном случае Америка готова предпринять "действия в обход полномочий СБ ООН".
 
Первый сценарий - это немедленное выполнение сирийскими властями всех пунктов плана Кофи Аннана, включая прекращение всех форм насилия. Однако постпред США отметила, что такой исход представляется администрации США наименее вероятным.
 
Второй вариант - отстранение Башара Асада от власти объединенными усилиями всех членов СБ ООН. В качестве методов смены власти предполагается использовать политические и экономические санкции, предусмотренные Уставом ООН. При этом особую роль в нормализации ситуации в стране Райс отводит работе с Россией и КНР, которые уже дважды блокировали принятие резолюций.
 
Самым негативным вариантом развития событий станет начало полномасштабной гражданской войны, которая может затронуть и соседние страны. "Это станет крупномасштабным конфликтом в регионе, где сосредоточены стратегические интересы многих стран", - выразила обеспокоенность Райс. Чтобы предотвратить подобное развитие ситуации, Вашингтон готов "пойти в обход полномочий СБ ООН", заявила она.

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі