Україна

В Польше не простили Барака Обаму за оговорку

31 травня 2012, 10:48

 Президент США Барак Обама допустил досадную оговорку в своих высказываниях по поводу лагерей смерти периода Второй мировой войны. Это признал на брифинге для журналистов пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.

Журналистов интересовала его реакция в связи с разгорающимся дипломатическим скандалом, передает ИТАР-ТАСС. "Президент оговорился, - сказал Карни. - Он имел в виду нацистские лагеря смерти на оккупированной Германией польской территории. Мы сожалеем".

Речь идет о высказываниях Обамы, которые прозвучали накануне во время церемонии награжденияПрезидентской медалью свободы 12 американских граждан. В числе награжденных посмертно был боец польского Сопротивления Ян Карски.

Фашистский концлагерь, куда он попал практически специально, чтобы посмотреть, как немцы обращаются с узниками и сообщить об этом мировому сообществу, Обама назвал не фашистским, а "польским лагерем смерти".

Это вызвало негодование в польском обществе и резкую реакцию руководства страны. "Мы сожалеем по поводу этой оговорки, но она не должна оттенять ясного намерения воздать должное Яну Карскому и всем тем храбрым польским гражданам, которые выступили в защиту человеческого достоинства перед лицом тирании", - подчеркнул Карни.

Вопрос о том, собирается ли Обама звонить в Варшаву и давать объяснение по поводу допущенной ошибки, представитель Белого дома оставил без ответа.

Между тем, как сообщает из Варшавы корреспондент ИТАР-ТАСС, на специальном брифинге для прессы польский премьер-министр Дональд Туск назвал высказывание Обамы "фальшивой и несправедливой формулировкой".

"Для поляков это вопрос, к которому мы не можем относиться безразлично", - добавил он. По мнению Туска, слова американского лидера - "проблема репутации США".

"Если концлагеря были польскими, то от чьих рук гибли американские солдаты, - сказал глава правительства Польши. - Когда кто-то говорит "польские лагеря смерти", это выглядит так, как будто не было Гитлера и фашистов, не было немецкой ответственности".

По его словам, недостаточно простого сожаления и извинений, необходимо полностью исключить возможность таких ошибок. "Для США важно выйти из этой ситуации на высоте. Думаю, что наши союзники смогут повести себя достойно", - отметил Туск.

Обозреватель

Матеріали по темі