Україна

Действительно ли МММ-2011 на грани краха?

1 червня 2012, 10:38

 На днях электронные СМИ распространили информацию о проблемах в финансовой пирамиде Сергея Мавроди. «Главред» попытался разобраться, действительно ли МММ-2011 на грани краха.


«Начиная со вчерашнего дня, во всех филиалах финансовой пирамиды МММ-2011, основанной Сергеем Мавроди, полностью прекращены выплаты вкладов. Как сообщают десятники и сотники данной пирамиды, поступило распоряжение о полном прекращении выплат, как выигрышей, так и вкладов участников данной пирамиды», - написал интернет-ресурс «Юрист-онлайн», ссылаясь на собственные источники. В частности, по данным сайта, сейчас в срочном порядке приостанавливают свою работу офисы и ячейки системы МММ-2011, все наличные деньги, находящиеся в офисах представительств МММ-2011, в срочном порядке были вывезены в неизвестном направлении, карточные счета обнулены и заблокированы… Данную информацию растиражировал и перепечатал ряд информационных сайтов, в социальных сетях и на различных форумах строятся различные версии происходящего. Настроения разные: от скептических - до нарастающих панических. «Главред» попытался выяснить, что происходит на самом деле. 

Маркетинговый ход

Еще осенью прошлого года в Киеве и регионах Украины начали появляться оранжево-белые борды, на ограждениях и тротуарах – надписи, которые рекламировали финансовую пирамиду «МММ-2011» . Эту систему начал продвигать Сергей Мавроди, москвич и создатель акционерного общества» МММ» - одной из крупнейших финансовых пирамид в истории не только России, но и всего Советского Союза.

Напомним, в 1989 году он основал ОАО «МММ», в результате банкротства которого пострадавшими оказалось около 15 млн вкладчиков. В 2003 году Мавроди арестовали. Спустя несколько лет после выхода на свободу, в начале 2011 года, Сергей Мавроди объявил в своем видеоблоге о создании нового проекта — «МММ-2011: Мы Можем Многое!». 

Всего за несколько месяцев ему удалось довольно крепко поставить на ноги новую сеть. Вывески с аббревиатурой «МММ» росли как на дрожжах. Только на столичной Оболони у данной организации несколько штук своих офисов…

Нынче суть вклада в «МММ-2011» состоит в том, что каждый участник получает в пирамиде виртуальные МММ-доллары (Маврикии). Их стоимость постоянно растет, а разница в цене и является доходом, который можно забрать в любое время. Проект предполагает прибыль от 20% ежемесячно, а пенсионерам и инвалидам — от 30%.

Все вкладчики делятся по иерархии: на рядовых участников, десятников, сотников, тысячников и темников. Обычные участники образуют "десятки", во главе которых стоят десятники. Они в свою очередь находятся под контролем сотника, а те - под тысячниками и т.д.

Раскинули сети

Интернет-ресурс «Юрист-онлайн» утверждает, ссылаясь на участников системы, что связь с так называемыми десятниками и сотниками системы полностью утрачена, выплаты действительно прекращены. В случае, когда все же удается связаться с администраторами пирамиды, вкладчики получают одинаковый ответ: «Пирамида рухнула, всех предупреждали, денег нет и не будет».

Это подтверждают и другие. Так, топ-менеджер «ТКС-Банка» Олег Анисимов, цитируя письмо одного из тысячников в своем блоге, утверждает, что высшие руководители финансовой пирамиды Сергея Мавроди «МММ-2011» отказались помогать тысячникам (ответственные за тысячу клиентов), которые не в состоянии обеспечить приток вкладчиков для выплат старым участникам схемы. В результате в регионах тысячники уже начали просрочивать платежи. Анисимов делает предположение, что в ближайшее время вся пирамида «МММ-2011» может рухнуть.

«Я вложился в "МММ-2011" и попал на деньги, - возмущается на форуме один из обманутых вкладчиков. - Вступил в "МММ". У меня не было онлайн-банкинга, на что мой сотник сказал, что все хорошо, и если захочу забрать выигрыш, то он без проблем заплатит. Однако, когда я потребовал проценты, сразу же нашлась куча причин, по которым он не может мне выплатить. Первой была та, что у меня нет онлайн-банкинга! В результате сотник мне заявил, что в пирамиде нет правил, и выплачивать он мне ничего не будет».

Сам организатор «МММ» Мавроди заявляет, что все обвинения – блеф. "Нет никаких трудностей. Однако в ход пошли уже прямые провокации и клевета. Раньше такого не было. Похоже, кто-то обеспокоился уже серьезно. Динамика роста все круче. Она настолько высока, что мы не успеваем персонал набирать. Украинцы очень активны, и мы скоро расширим рекламную кампанию в Украине», - утверждает Сергей Мавроди. Аналогичная информация содержится на официальном сайте «МММ-2011»: «Сейчас СМИ активно занимаются созданием панических настроев среди участников нашей системы путем откровенного вранья о том, что МММ-2011 развалилось… Ничего подобного система сейчас не испытывает». Впрочем, в одном из офисов МММ-2011 «Главреду» сообщили, что проблемы действительно есть, но далеко не у каждой структуры. «Один миллионник – одна структура. Нужно узнавать о верхушке такой структуры, звонить и спрашивать – есть ли у них финансовые проблемы, не убыточны ли они», - рассказала девушка, работающая в «МММ-2011».

По ее словам, в системе есть убыточные структуры, но четкого механизма их распознавания нет. «Кто же скажет, что он убыточный? Все хотят заработать деньги!» - резонно рассуждает девушка и тоже уверяет: ее, мол, структура не убыточна. «Здесь всем все исправно платится», - на всякий случай отметила наша собеседница. 

Интересно, что факт проблемных структур признает и Сергей Мавроди. Правда, он (во всяком случае, публично) не считает это признаком краха финансовой пирамиды. «Есть определенные проблемы с убыточными структурами, но над их решением активно работают. В нашей структуре все отлично, и всем все платится», - отмечается на официальном сайте МММ-2011.

На сайте призывают не поддаваться панике и не забирать вклады. А Сергей Мавроди уже даже предложил свой вариант борьбы с паникерами: «Сейчас следовало бы добровольно ввести мораторий на выплату, не забирать деньги в течение хотя бы месяца-двух. Понимаю, что звучит ужасающе, но что такое месяц-два? Получите вы все свои деньги...», - заявил он в своем видео-обращении, отметив позже, что мораторий надо ввести хотя бы на три месяца.

Проблемные деньги?

Такое положение вещей, судя по отзывам интернет-пользователей, не стало большим сюрпризом для украинцев. Проблемы эту организацию преследовали с самого начала. Так, 3 февраля 2011 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) направила в МВД России заключение Экспертного совета при ФАС России по развитию конкуренции на финансовых рынках о признании финансовой пирамидой схемы «МММ-2011». В своем исследовании экспертный совет пришел к выводу, что схема МММ-2011 имеет признаки мошенничества, так как она в реальности никогда не принесёт заявленной доходности…

А в середине сентября прошлого года в Украине «МММ-2011» объявили вне закона. Госкомиссия по регулированию рынков финансовых услуг заявляла, что, по закону, деятельность по предоставлению любых финансовых услуг, предусматривающих прямое или опосредованное привлечение финансовых активов от физических лиц, может осуществляться только после получения лицензии. А вот этой самой лицензии у «МММ» нет.

Предостерегали от подобных вложений украинцев и юристы: «МММ нигде не зарегистрирована, то есть доказать, что туда были вложены деньги, будет невозможно», - отмечали они в своих комментариях.

Тем не менее, такой системой довольно охотно интересуются жители СНГ. Если верить данным официального сайта МММ-2011, количество вкладчиков уже превысило пять миллионов, и среди них сотни тысяч украинцев. Учитывая скандальную известность основателя этой пирамиды, короткий срок работы данной системы, это весьма впечатляющие показатели. 

У такого феномена есть вполне логичное объяснение: любой кризис рождает любителей легких денег, способных заработать на страхе и панике. Еще 20 лет назад экономисты из Университета Дьюка Чарлз Клотфельтер и Филип Кук связали финансовые сложности потребителя с лотерейными продажами. В своей работе «The Demand for Lottery Products» они доказали, что чем ниже доход человека, тем чаще он играет в лотерею и платит за риск. Вклады в «МММ» во многом по азарту могут напоминать жителям постсоветских стран игру в лотерею. И тут и там нет никаких гарантий, в обоих случаях высокие риски. Так, анонсируя создание новой системы, Сергей Мавроди изначально назвал проект финансовой пирамидой и предупредил о возможной потере средств в любой момент… 

Не исключено, что этот момент уже наступил. Причем очень возможно, что не без помощи создателя этой системы. Времени и причин на то, чтобы обдумать, просчитать, и смоделировать данную ситуацию у него было более чем достаточно. Ведь стать единственным примером наказания «антинародного деятеля», семь лет скрываться от следствия, четыре года отсидеть в СИЗО и при этом не затаить обиду на власть, которая, по его словам, и разрушила в середине 90-х МММ, опасаясь влияния структуры, пожалуй, мало кто может.

Светлана Еремина

 

Минпром

Матеріали по темі