Україна

БЮТ хочет денонсировать \"харьковские соглашения\"

1 червня 2012, 12:49

Депутат Верховной рады Владимир Яворивский (фракция "Блок Юлии Тимошенко-Батьківщина") предлагает парламенту денонсировать соглашение между Украиной и Россией по вопросам пребывания Черноморского флота России на территории Украины. Об этом говорится в законопроекте №10548, зарегистрированном в Раде 1 июня.

Полный текст проекта по состоянию на 12:00 отсутствует на сайте парламента.

Как сообщалось, 31 мая Конституционный суд признал неконституционным лишение депутатов Рады права вносить законопроекты о денонсации международных договоров.

В июле 2011 года Яворивский предлагал Раде попросить президента Виктора Януковича денонсировать соглашение о продлении пребывания Черноморского флота России в Украине.

Тогда депутат отмечал, что соглашение было подписано и ратифицировано вопреки национальным интересам Украины, поэтому имеет антиконституционный и антигосударственный характер, ставит под угрозу национальную и экономическую безопасность Украины, несет постоянную угрозу государственному суверенитету Украины и ее территориальной целостности.

21 апреля 2010 года президенты Украины и России Янукович и Дмитрий Медведев подписали соглашение о продлении пребывания Черноморского флота в Крыму до 2042 года и привязке аренды за него к цене на поставляемый в Украину российский газ.

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі