Україна

\"Регионалы\" начинают акцию \"Рідна мова – російська\". Пока только в Луганске

1 червня 2012, 13:50

Фракция Партии регионов в Луганском горсовете выступает за принятие закона о языковой политике и инициирует региональную акцию "Рідна мова – російська".

Об этом говорится в заявлении фракции, принятом на ее заседании 1 июня, сообщает пресс-служба Луганского горсовета.

По мнению луганских "регионалов", то, что "24 мая русофобы и сторонники языковой дискриминации сорвали в парламенте принятие закона "Об основах государственной языковой политики", свидетельствует об антидержавном поведении оппозиционеров.

"Искусственная политизация языкового вопроса показала слабость и беспомощность меньшинства!", - заявляют они.

Поэтому фракция Партии регионов в Луганском горсовете выступает "за конструктивное решение вопроса и принятие закона "Об основах государственной языковой политики", в котором четко прописано, что государственным языком является украинский".

"Мы инициируем проведение региональной акции "Рідна мова – російська". В самом названии заложено отношение к государственному языку", - сообщает фракция.

"Но учитывая то, что наши отцы, деды, мы и наши дети думаем и говорим, как и большинство жителей города и всей Луганской области  на русском, мы будем бороться и защищать конституционные права миллионов граждан Украины на родной язык жителей нашего региона, являющийся языком межнационального общения 123 народностей, проживающих на нашей земле", - заявляют луганские "регионалы".

В рамках акции они намерены провести сбор подписей в поддержку действий фракции Партии регионов в Верховной Раде, "отстаивающей права русскоязычного населения".

Представители фракции ПР в Луганском горсовете на пресс-конференции в пятницу сообщили, что собранные подписи 5 июня этого года будут переданы в парламент, где в этот день опять будет рассматриваться языковой законопроект.

Они вновь выразили возмущение "тем беспределом, который устроили так называемы демократы" во время обсуждения в Верховной Раде языкового законопроекта 24 мая.

"Регионалы" отметили, что 25 мая приняли обращение к Верховной Раде в его поддержку.

УП

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі