Україна

Руководить Киевом после отставки Черновецкого будет женщина

5 червня 2012, 13:56

Секретарь Киевского городского совета Галина Герега в течение 15 дней после увольнения городского председателя обратится к Верховной раде Украины с ходатайством о назначении внеочередных выборов городского председателя.

В то же время в пресс-службе Киевсовета напомнили, что заявление об увольнении Леонида Черновецкого с должности городского головы должно быть рассмотрено на ближайшее сессии. Согласно распоряжению секретаря Киевсовета от 31 мая, ближайшая сессия столичного совета запланирована на 12 июля. После принятия отставки Черновецкого на сессии Герега станет исполняющим обязанности мэра столицы.

Ранее председатель Киевской городской государственной администрации Александр Попов сообщил, что выборы городского председателя пройдут в этом году. "Исходя из логики, безусловно, выборы пройдут в этом году. Я не думаю, что нужно много времени, чтоб какое-то решение было принято. Я думаю, что в этом году, но, опять-таки, назначение выборов - это компетенция Верховной рады", - заявил Попов.

В свою очередь бывший мэр Киева Александр Омельченко отмечает, что в Конституции и других законах не оговорено, в течение какого времени парламент должен назначить дату внеочередных выборов, "такие вот пробелы в законах".

В то же время глава парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов отмечает, что проводить внеочередные выборы мэра столицы сейчас, а в мае 2013 года - выборы в Киевсовет - это бессмысленно. "Их нужно совместить и провести в следующем году. Но сделать их внеочередными, на 2,5 года, поскольку Киев выбился из графика всеукраинских выборов. В 2015 году пройдут общие выборы в органы местной власти, Киев в них будет участвовать, и таким образом войдет в график", - считает Ефремов.

Напомним, Леонид Черновецкий 1 июня написал заявление об отставке с поста киевского городского головы. Срок полномочий мэра Киева должен был истечь 3 июня. Дату очередных выборов в течение 60 дней теперь должен назначить парламент, но этот вопрос там пока рассматривается в кулуарном режиме.

Ранее Попов высказывал мнение, что выборы могут пройти в середине лета, но могут и быть совмещены с парламентскими выборами. Впоследствии высказывались самые разные мнения, однако велика вероятность, что на этой неделе вопрос с датой выборов наконец-то будет решен.

Черновецкий во второй раз принял присягу мэра Киева 3 июня 2008 года  после внеочередных выборов городского головы и Киевсовета. Позже полномочия мэра были существенно усечены, когда Верховная рада приняла изменения в закон "О столице", отменив норму об обязательном назначении главой Киевской горгосадминистрации мэра. После этого главой КГГА вместо Черновецкого был назначен Александр Попов. К нему перешла реальная полнота власти, укрепившаяся после ликвидации райсоветов в Киеве.

Подробности

По материалам: РБК-Украина

Матеріали по темі