Україна

Дания отказалась бойкотировать Евро-2012 в Украине

6 червня 2012, 09:50

Министр культуры Дании Уффе Эльбек будет присутствовать на матче национальной сборной и команды Нидерландов на чемпионате Европы, который пройдет в Украине 8 июня

Таким образом, после продолжительного времени прояснился вопрос, присоединится ли Дания к ряду европейских стран, которые решили бойкотировать чемпионат Европы по футболу из-за обращения украинских властей с бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко, передает ИТАР-ТАСС.

«Мы не хотели бы смешивать спорт и политику», - сказала премьер-министр Дании Хелле Торнинг-Шмитт, подчеркнув, что это решение было принято всего за 4 дня до начала чемпионата, потому что Дания и другие страны-участницы Евросоюза хотели в оставшееся до него время «оказать максимальное давление на Украину».

Таким образом, комментирует газета «Политикен», председательствующая в настоящее время в Евросоюзе Дания решила не следовать примеру таких стран ЕС, как Германия, Нидерланды и Швеция, которые решили бойкотировать Евро-2012 на Украине.

Ранее Европарламент отказался от призывов бойкотировать матчи Евро-2012 в Украине в связи с делом экс-премьера Юлии Тимошенко, однако призвал лидеров Евросоюза во время чемпионата лично посещать «украинских политзаключенных». Депутаты также отказались устанавливать санкции против Киева.

Как известно, Украина и Польша в июне принимают чемпионат Европы по футболу 2012 года. Ряд западноевропейских политиков уже отказались от посещения матчей в Украине в связи с уголовным преследованием лидеров оппозиции и избирательным применением правосудия. В частности, накануне об этом объявил новый президент Франции Франсуа Олланд.

Фокус

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі