Україна

Как Тимошенко очаровывала Донецк

24 грудня 2007, 12:40

Свой первый официальный визит новоизбранная премьер-министр Юлия Тимошенко нанесла в Донецк - историческую "крепость" Партии регионов. Украинские СМИ пристально следили за визитом и пришли к выводу, что Тимошенко "отыграла его по полной программе".

Первый визит в ранге главы Кабмина Юлия Тимошенко совершила в Донецк - родовое гнездо оппозиции, пишет "Газета "24". По мнению издания, "здесь она тонко играла на чувстве вины угольных генералов и на возмущении шахтеров и их родственников".

В частности, отмечает "24", "раскритиковав всю систему угольной промышленности, пожалев вечно обижаемых шахтеров и пообещав со всем разобраться, Юлия Владимировна сделала последний неожиданный ход - предложила высказаться всем желающим. То есть не жаловалась на Донецк, как это обычно делает в шахтерской столице президент Виктор Ющенко, а дала возможность Донецку пожаловаться".

Кроме того, развивает далее тему "КоммерсантЪ-Украина", "Юлия Тимошенко ликвидирует последствия" работы Виктора Януковича: "в связи с недостаточной, по ее мнению, эффективностью работы правительственной комиссии, созданной бывшим премьер-министром Виктором Януковичем, инициирует создание новой госкомиссии по ликвидации последствий аварии на шахте".

"Комиссия нового состава останется здесь, в Донецке, чтобы заново разобраться в причинах аварии", - сказала премьер, подчеркнув, что члены комиссии встретятся с каждой семьей погибшего или пострадавшего шахтера.

"Говорит она, конечно, не всегда то, что надо, но сейчас мы готовы ей верить", - сказал корреспонденту издания сидевший рядом шахтер.

Но хотя "Тимошенко обещает найти виновников аварии на шахте имени Засядько, саму шахту закрывать не собирается", уточняет "Газета по-киевски" в статье "Юля снимет Фиму".

Издание рассказывает, что, после встречи с донетчанами "Юлия Владимировна отправилась на саму шахту - на встречу с ее трудовым коллективом. Здесь она выслушала директора Игоря Ефремова, который уверял, что шахту закрывать нельзя - страна потеряет 3 миллиона тонн коксующегося угля в год, 10 тысяч человек останутся без работы, 4 тысяч человек - без бытового угля, а городской бюджет недосчитается 50 миллионов гривен отчислений в год".

Более того, отмечает газета, директор попросил 200 миллионов гривен из резервного фонда бюджета - на новые забои, пообещав вернуть государству эти деньги за пять лет.

"Сегодня" также акцентирует внимание на разговорах о том, закроют ли шахту. "Премьер Тимошенко заявила, что против закрытия шахты им. Засядько, а виноватых комиссия будет искать "с нуля".

"Закрыть то можно, но куда деть всех кто здесь работает и больше ничего не умеет, - рассказал газете проходчик Андрей. - Пусть не европейская зарплата, но 2-3 тысячи - норма по донецким меркам. На хлеб с маслом хватает, да на икорку к новому году тоже".

Кстати, как стало известно журналистам, "по "закону подлости" в день визита Тимошенко на этой шахте погиб еще один горняк - 61-летнего электрослесаря задавило вагонеткой".

http://www.podrobnosti.ua/

Матеріали по темі