Україна

Украинцев хотят заставить регистрировать квартиры в недостроях

6 червня 2012, 11:24

  Жилье в недостроях можно продавать и использовать как залог. Кабмин внес в Раду законопроект, которым предлагается сделать обязательной государственную регистрацию имущественных прав на объекты незавершенного строительства и их части.

По словам директора департамента госпрограмм и развития жилищного строительства Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ Александра Непомнящего, эта норма решит проблему залога в случае ипотечного кредитования, в том числе льготного, а также станет дополнительной гарантией права на собственность, пишет "Коммерсант-Украина".

По словам юристов, принятие закона позволит защитить застройщиков и инвесторов при заключении договоров купли-продажи имущественных прав. Покупатель незавершенного строительства сможет его перепродать, а банки - принять в качестве залога. На сегодня до 60% застройщиков осуществляют продажу незавершенных объектов недвижимости по "серой" схеме - путем подписания договоров отчуждения имущественных прав на жилье, рассказал партнер юридической компании Moris Group Тарас Герула.

"Это дает минимальные права инвесторам. Заплатив деньги, они не защищены с точки зрения закона. И хотя жилье у инвестора не отберут, могут не соблюдать сроки строительства, и на это повлиять невозможно", - пояснил он. Эта схема плохо защищает заемщика и кредитора от рисков признания незаконным договора отчуждения имущественных прав. "Поэтому и возникла необходимость в урегулировании. После регистрации имущественных прав инвестор может продать их третьим лицам, а банк, имея имущественные права, получит юридические основания для отношений с застройщиком", - рассказал юрист. Также, рассказали специалисты, при регистрации имущественных прав на незавершенные объекты строительства будет исключена возможность их двойной продажи.

"Если права зарегистрированы за Ивановым, то закрепить их за Сидоровым уже будет нельзя, если Иванов не произвел отчуждение в пользу Сидорова. Но это увеличит затраты инвесторов на оформление и регистрацию прав", - объясняет эксперт.
ТСН 

Матеріали по темі