Україна

Французские СМИ заранее назвали Евро-2012 полным провалом для Украины

6 червня 2012, 12:26

Выбор места проведения крупнейших спортивных соревнований, таких как Олимпийские игры или Чемпионаты мира и Европы по футболу, определяется на основании нескольких критериев. Спорт, конечно, принимается во внимание, но не слишком, в отличие от экономики и геополитики. Хотя Евро-2012 в Польше и в Украине стартует только 8 июня, чемпионат уже кажется проигранным делом, пишет французское издание "Le Monde".

Газета выражает сожаление по поводу несправедливости по отношению к Польше - единственной страны ЕС, которая не познала рецессию 2008 года и может записать в свой актив два десятилетия успешных политических преобразований, модернизации и открытости.

"Сейчас она (Польша - ред.) пользуется немалым влиянием внутри ЕС. Украина в свою очередь вызывает разочарование и раздражение у европейского руководства. Вместо того, чтобы сблизиться с ЕС, принять его ценности, идти вперед по пути правового государства и рыночной экономики, страна закостенела. С этой точки зрения Евро-2012, который мог ознаменовать собой присоединение Украины к Европе и удаление ее постсоветских корней, можно считать полным провалом", - отмечает издание. По мнению авторов статьи, воплощением этой неудачи стало дело экс-премьера Юлии Тимошенко.

"Киев сам вырыл себе яму, оказавшись в дипломатической изоляции. Разумеется, бывшая "газовая принцесса" Юлия Тимошенко - отнюдь не Мандела и не Сахаров. Ее работа во власти принесла лишь разочарование. Тем не менее, решение о ее заключении было принято по итогам поспешного рассмотрения с пренебрежением к праву. У европейских лидеров нет единого мнения о том, какой должна быть реакция. Как поступить, разорвать диалог, ввести против Киева санкции или и дальше придерживаться открытости? Отсюда и появилась идея бойкота Евро-2012. Политического, а не спортивного", - отмечает газета.

Издание подчеркивает, что Польша, которая вместе со Швецией запустила программу восточного партнерства ЕС с постсоветской периферией, не хочет отказываться от диалога с Украиной и Беларусью, поскольку опасается, что они в один прекрасный день могут стать частью Евразийского союза. Франция же присоединилась к большинству и сделала выбор в пользу политического бойкота чемпионата.

"Правильная позиция. Которая, как мы надеемся, не должна помешать Парижу выработать собственную политику по отношению к этой части европейского континента", - подытожила "Le Monde".
ТСН 

Матеріали по темі