Україна

Политолог советуют оппозиции избавляться от фобий

8 червня 2012, 10:33

Технические несогласованности в избирательном законодательстве не приведут к непризнанию парламентских выборов, но нужно внести изменения в законодательство во избежание рисков. Такое мнение высказал политолог Владимир Фесенко.

По словам эксперта, оппозиция неоднократно обжигалась на различных проблемных вопросах и уже дует на воду, то есть боится идти даже на какие-то сугубо технические исправления текста закона.

"На мой взгляд нужно сделать это самим. Уже предлагается вариант - большинство отказалось от своего законопроекта и предложила самим оппозиционерам подать такой законопроект о технических изменениях, но они боятся, что это может привести и к другим попутным изменениям в избирательном законодательстве. Я думаю, что надо избавляться от фобий и просто решить эту техническую проблему", - сказал Фесенко.

Также он выразил мнение, что эти технические неувязки вряд ли станут основаниями для обжалования результатов выборов в суде и тем более признание их легитимности. "Результаты выборов по партийным спискам в суде оспорить невозможно. Поэтому я не разделяю эту версию. Проблема есть и ее надо решать ведь это может стать предметом различных правовых коллизий и лучше не создавать проблем на ровном месте", - отметил он.

Вместе с тем политолог отметил, что малый процент рисков остается. "Но 2-3% риска я бы оставил, ведь у нас страна парадоксов и проблем, которые возникают на ровном месте и поэтому лучше не рисковать и все-таки внести эти процедурные технические поправки. Но по моему мнению из-за таких технических проблем нельзя признать результаты выборов не действительными", - отметил он.

"У нас по существу был только один прецедент, когда результаты выборов не были признаны - в 2004 году. Но эта ситуация была связана с очень серьезным политическим конфликтом, по обвинению в фальсификациях и в конце концов этим занимался Верховный суд. А на парламентских выборов не было ни одного прецедента непризнания результатов выборов и в принципе наше законодательство не позволяет в судебном порядке признавать результаты выборов недействительными", - добавил политолог.

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі