Україна

Кемпинг шведских болельщиков на Труханове: электричества нет, моются в Днепре

10 червня 2012, 12:25

Фаны шведской сборной за взятки проводят электричество и ходят в туалет с фонариком

За три часа до первого субботнего матча, в кемпинге шведских болельщиков на Труханове все придавались скромным удовольствиям жизни посреди леса. Уже изрядно опьяневшие скандинавы гоняли футбольный мяч, загорали на берегу Днепра либо просто сидели на раскладных стульях и общались между собой. Бутылки пива и виски, – разбросанные пустые около палаток либо полупустые в руках, – были атрибутом каждой компании. А со скамеек, со скучающим видом, за всей этой картиной наблюдали украинские волонтеры Чемпионата.

«В принципе, мы всем довольны. Правда, отсутствует горячая вода и электричество. В туалет ночью приходится ходить с фонариком, а мыться – в Днепре. Но что можно было ожидать от таких полевых условий», – засмеявшись, сказал мне Маркес. Вежливо добавив, что все здесь понимают смысл пословицы «Москва не сразу строилась».

Его оптимизм не разделили хозяева соседней палатки. Допивая принесенное из города пиво, они сразу же назвали главную проблему жизни в кемпинге. «Самая большое неудобство здесь – с пивом. Есть всего один небольшой магазинчик у входа в лагерь, где очень маленький холодильник. Он просто не справляется с охлаждением. Там есть только безалкогольное либо теплое пиво. Напишите об этом обязательно!», – заявил Роберт.

На вопрос же о проблемах с электричеством, он с улыбкой показал на провод, протянутый из-за забора, за которым находилось дряхлое советское здание.

- Наша палатка – единственная в лагере, у которой есть электричество.

- А как вам это удалось?

- Мы дали взятку человеку, который работает за забором.

- И сколько?

- Пятьдесят.

- Долларов?

- Нет, украинских денег.

Со слов Роберта, в лагере на тот момент находилось порядка 2 тысяч человек, к ночи ожидалось еще 500, а в воскресенье в кемпинг заедет 5 тысяч фанов. Но и эта цифра не предел: со слов шведов на матч Украина-Швеция в их стране было продано 17 тысяч билетов, а на матч шведской сборной с английской, который также пройдет в Киеве – 20 тысяч. Правда, в этой арифметике приходится учитывать и то, что некоторые купили билеты сразу на 2 матча.

Появились в лагере и шведские полицейские. У одного из них обе руки были в татуировках. Их сопровождал украинский майор, который весьма четко определил миссию шведских коллег:

- А что, Интерполу нельзя патрулировать и охранять граждан своей страны?

- А разве это разрешено в Украине?

- А разве запрещено?

Тем временем, на центральной аллейке кемпинга появились сотрудники КП «Плесо», обустраивающего лагерь. «Все необходимое должны сделать», – категорически заверил меня рабочий. «Вот только вода тут плохая, воняет. Она ведь вся оттуда берется», – прибавил он, показывая рукой на Днепр. В целом, территория кемпинга и фан-зоны, расположенной рядом, напоминала большую нескончаемую стройку: везде начинали устанавливать деревянные навесы, развешивали дополнительную проводку, рыли ямы.

Фан-зона начала активно заполняться за полчаса до матча. Напротив сцены с огромным экраном стоял навес с лавками приблизительно на 2-3 тысячи мест. Настораживало только одно: и под навесом и около сцены не было ни единой точки продажи с пивом. Зато стояла машина «Киевводоканала» с бочкой питьевой воды.

Сами шведы реагировали на такую ситуацию болезненно. «Мы здесь живем, как в центре Сахары! Нам нечего пить! Я готов здесь покупать пиво даже за 300 гривен, но его же нет», – пожаловался один из них. За минуту до этого, он пытался остановить проезжающий грузовик, выкрикивая, не привезли ли они ему пива. В итоге, на матч скандинавы пришли с набитыми пивом, виски и колой пакетами. Когда же за одной из стоек в холодильник принялись выставлять банки с «Балтикой», «Славутичем» и «Львовским», по рядам болельщиков пронесся облегченный вздох. На 20-й минуте первого матча пиво наконец начали продавать – и с полсотни шведов мигом сорвалось со скамеек и побежало к стойке. А на въезде в зону неприметно стояла фура с логотипом «Сильпо». Из нее продолжали выгружать пиво, однако на этот раз – поддоны с импортным шведским Norrlands Guld.

Во время обоих матчей, Голландия - Дания и Германия - Португалия, шведы проявили завидную дисциплинированность, внимательно следя за ходом игры. Зато в перерывах между таймами и матчами начиналась настоящая вакханалия с танцами на лавках и футбольными кричалками. Некоторым болельщикам не помешал даже прошедший ливень. «В Швеции нам говорили, что Украина – ужасная страна. Но приехав сюда, мы увидели, что все нормально. Нам нравится здесь», – заверил один из них.

Фото : «Комментарии»

Источник: «Комментарии»

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі