Україна

В Луцке обвалился многоэтажный дом. Двое человек погибли

11 червня 2012, 09:16

 Фото МЧС Волынской области.

Фото МЧС Волынской области.

Из-за халатности строителей и коммунальщиков погибли двое людей, еще 76 человек остались без крыши над головой.

 

СПАСЛИСЬ ТЕ, КТО БЫЛ В СПАЛЬНЕ

В воскресенье около четырех утра Наталью, жительницу луцкой пяти­этажки по улице Ровенской, разбудил странный звук. Женщине показалось, что дом вибрирует. Затем на голову посыпалась штукатурка. 

- Я уснула в гостиной, - вспоминает женщина. - Почувствовав неладное, выбежала на балкон. А потом под ногами все стало проваливаться. Кинулась будить детей, которые были в спальне, но не успела - провалилась вниз...

Детей Натальи, как и десятки других жителей рухнувшего подъезда, спасло то, что во время обвала они находились в спальне. От той части 5-этажки, где у большинства жильцов были гостиные и кухни, остались лишь груды строительного мусора. 

Не дожидаясь спасателей, люди начали сами выбираться из-под завалов. Босые, в ночных рубашках они с ужасом смотрели на то, что еще несколько минут назад было их домом. 

- Нам удалось спасти 18 человек, - рассказывают в пресс-службе МЧС Волынской области. - Среди них 4-летний ребенок. К девяти утра мы нашли тело 77-летнего мужчины, который жил на пятом этаже. Его сожительницу - пожилую женщину - удалось спасти. С сотрясением мозга ее отвезли в Луцкую городскую больницу. У нее травмы средней тяжести. 

Ближе к обеду, когда на месте ЧП собрался весь цвет городской власти, спасатели обнаружили и тело второго погибшего - 74-летнего мужчины. 

Эмчеэсовцы признаются: оба мужчины погибли из-за того, что ночевали в гостиной. Если бы беда застукала их в спальне, то, возможно, ЧП обошлось бы без жертв. 

В результате обвала рассыпались восемь квартир пятиэтажки. Можно ли жить в остальной части дома, чиновники пока не знают.
В результате обвала рассыпались восемь квартир пятиэтажки. Можно ли жить в остальной части дома, чиновники пока не знают. 

КТО В ОТВЕТЕ ЗА РЕМОНТ В ПОДВАЛЕ?

Как оказалось, развалилась часть хрущевки (построена в 1971 году) между первым и вторым подъездом. Но на всякий случай местные власти решили отселить и жителей уцелевших квартир, а это более чем 70 человек. Всем предложили временно пожить в гостинице "Свитязь". 

- К обеду к нам обратились 53 человека, - рассказала администратор отеля. - Мы подготовили для них 23 номера. Кто будет оплачивать проживание, должен решить городской совет. 

Впрочем, сидеть на чемоданах в гостинице люди не намерены - вчера целый день они искали под завалами свои вещи, деньги и документы. При этом в слезах рассказывали - трещина в доме появилась еще две недели назад, но никто из коммунальщиков не обратил на это внимание. 

Большинство людей выбрались из-под упавших стен сами. Старикам помогали спасатели.

- Все знали, что мебельный магазин, что находится на первом этаже дома, делает ремонт в подвале, - рассказывает Ирина, жительница подъезда, который уцелел. - Именно после этих работ в нашем доме начала сыпаться штукатурка, облицовочная плитка. Наверное, строители повредили несущую стену, и наш дом рассыпался. 

Знали ли об этом в ЖЭКе? Теперь этим вопросом займется прокуратура. Вчера по факту ЧП там возбудили уголовное дело. 

- В мае этого года в доме повредили несущую конструкцию стен, - говорит представитель Луцкой городской прокуратуры Наталья Мурахевич. - Но чиновники не обратили на это внимания и не предупредили трагедию. Возбуждено уголовное дело по статье "служебная халатность", что повлекла за собой тяжкие последствия. Виновникам может грозить до пяти лет тюрьмы. 

Вчера спасатели разбирали завалы дома буквально вручную. Всем пострадавшим семьям городские власти выделят по 10 тысяч гривен компенсации, а тем, кто остался без квартир, обещают помочь с жильем.

КП

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі