Україна

В Украине хотят отменить обязательную автогражданку

11 червня 2012, 11:21

  Верховной Раде предложили отменить обязательное страхование гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО).

Автор законопроекта, внефракционный депутат Валерий Шаманов при разработке документа мотивировался тем, что по автогражданке очень часто компании затягивают страховые выплаты еще и постоянно повышают тарифы, пишет "Комерсант-Україна". "Целью законопроекта является решение проблемных вопросов, которые возникли вокруг моторного (транспортного) страхового бюро (МТСБУ), и стимулирования страхователей предоставлять более качественные услуги в сфере автомобильного страхования", - говорится в пояснительной записке к документу.

Коллега Валерия Шаманова по комитету, народный депутат Андрей Пинчук, который курирует вопросы страхования, поддерживает предложенную инициативу.

"ОСАГО - социальный вид страхования, но страховой рынок неадекватно относится к предложенной государством возможности: за счет премий по ОСАГО компании стремятся покрыть все свои расходы, не соблюдая при этом права клиентов - количество жалоб от них постоянно растет", - рассказал Пинчук. Со своей стороны страховщики просто шокированы предложением нардепа. По их словам, обязательное страхование гражданской ответственности - это международное требование.

"Без "зеленой карты", которая является дополнением к полису ОСАГО, автомобилист просто не сможет выехать за пределы страны. К тому же для СК, работающих с населением, "автогражданк" остается основным драйвером роста. Только в прошлом году рынок ОСАГО вырос на треть", - пояснил руководитель отдела андеррайтинга страховой компании "QBE Украина" Святослав Ярошевич.

Напомним, обязательное страхование ответственности действует в Украине с 1 января 2005 года. За семь лет покрытие парка автомобилей достигло лишь 90%, но даже эта планка могла оказаться недосягаемой, если бы в 2008 году Верховная Рада не повысила штрафы за отсутствие ОСАГО с 8,5-17 грн до 425-850 грн.

Для сравнения, в среднем стоимость полиса в Киеве составляет около 700 грн, хотя его цена в каждом конкретном случае зависит от многих коэффициентов.
ТСН

Матеріали по темі