Україна

Депутаты предлагают объеденить три министерства Украины

11 червня 2012, 11:21

 Комитет Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности выступает за объединение Министерства внутренних дел, Министерства чрезвычайных ситуаций и Государственной пограничной службы. Об этом в интервью изданию «Деловая столица» сообщил председатель комитета, депутат Рады от фракции «БЮТ-Батькивщина» Виктор Швец.

«Комитет поддерживает такое объединение. Отдельные департаменты министерства должны заниматься ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций, тушением пожаров, охраной границ, обеспечением правопорядка, информационной безопасностью, миграционной политикой», - сказал он.

По мнению Швеца, руководитель новосозданного министерства должен быть политической фигурой, а директоры департаментов соответствующего министерства должны назначаться Президентом и подчиняться ему напрямую.

По его оценкам, в случае слияния ведомств будет значительно сокращен их штат. «Только в системе МВД можно сократить численность личного состава с 300 до 200 тыс. человек. В остальных структурных департаментах, в которые будут превращены МЧС, Госпогранслужба, сокращение должно составить как минимум 30%», - отметил депутат.

Швец пояснил, что сокращения можно будет провести в основном за счет административного аппарата ведомств, так как объединятся их финансовые подразделения, рекреационная и медицинская инфраструктуры.

В то же время он добавил, что объединение ведомств задерживается, в том числе, из-за отсутствия отработанного механизма эффективного общественного контроля над будущим единым министерством.

Напомним, в апреле министр чрезвычайных ситуаций Виктор Балога заявил о продолжении доработки проекта указа Президента Виктора Януковича об объединении своего министерства с Министерством внутренних дел.

Главком

Матеріали по темі