Україна

Луценко заставят просить прощения

24 грудня 2007, 15:06
«ПОРА» требует от министра внутренних дел Юрия Луценко извинений перед участниками акции гражданского неповиновения «Украина без Кучмы» и обращается к парламентской коалиции в ВР, Премьер-министру и Президенту Украины с призывом задуматься над тем, «нужен ли демократической стране министр МВД, у которого в качестве морального авторитета – бывший руководитель МВД Юрий Кравченко». Об этом сообщили сегодня, 24 декабря, в пресс-службе ВГО «ПОРА».

По утверждению активистов, они не могут не отреагировать на последнее заявление главы МВД, который на встрече с сотрудниками милиции предложил назвать одно из учебных учреждений системы внутренних дел именем бывшего руководителя МВД Кравченко.

– Напомним, Юрий Кравченко был руководителем репрессивной машины Леонида Кучмы, которая беспощадно работала против активистов и участников акции гражданского неповиновения «Украина без Кучмы», – подчеркивают активисты.

«ПОРА» не хочет, чтобы будущие сотрудники милиции воспитывались в учреждении, названном именем Кравченко.

– Мы не хотим позорить ничью память, но если бы Юрий Луценко не делал безответственных заявлений, эту тему никто бы не поднимал, – подчеркнули в пресс-службе.

В связи с этим организация требует от главы МВД извинений перед участниками и активистами акции «Украина без Кучмы», а также перед родственниками и близкими Георгия Гонгадзе, «поскольку есть основания считать, что Кравченко был причастен к убийству журналиста».

– Также мы требуем от Юрия Луценко принести извинения перед участниками комитета «Сопротивление «За правду» и активистами «ПОРЫ», которые ощутили жестокость силовиков по отношению к мирным гражданам, которые не побоялись заявить о своей позиции, – резюмировали активисты, обратившись к парламентской коалиции в Верховной Раде, Премьер-министру и Президенту.

Как сообщало УРА-Информ, в пятницу министр внутренних дел Юрий Луценко предложил увековечить память бывшего руководителя ведомства Кравченко. Об этом он заявил во время своего выступления перед сотрудниками министерства по случаю Дня украинской милиции.

В свою очередь, экс-майор Государственной службы охраны Мельниченко заявил 21 декабря, что инициатива министра внутренних дел Луценко об увековечении памяти бывшего руководителя МВД Юрия Кравченко знаменует начало «восстановления карательной системы Кучмы (экс-президента Украины)».


http://ura-inform.com/politics
Матеріали по темі