Україна

В Москве начался "Марш миллионов"

12 червня 2012, 11:55

 В Москве во вторник проходит самая крупная из намеченных на День России оппозиционных акций - согласованное шествие от Пушкинской площади до проспекта Академика Сахарова с последующим митингом. Официально так называемый "Марш миллионов" должен был начаться в 13:00, однако организаторы призвали участников явиться уже к полудню, чтобы не создавать давку. Люди начали стекаться к Пушкинской уже к 11:30, отмечает "Интерфакс".

Как и на прошлых акциях, публика оказалась разношерстной: активисты с белыми ленточками, сторонники "Справедливой Росии" и "Левого фронта" с флагами, националисты.

К 12:00 полицейские стали пропускать активистов на площадь. Люди стали собираться, несмотря на начавшийся было дождь. Блогосфера тут же откликнулась шутками, припомнив обещание властей разогнать тучи в честь праздника: "При Лужкове такого не было".

Заявленное число участников мероприятия - до 50 тысяч человек. С самого утра оппозиционеры принялись выводить в топ Twitter хэштэг ""#В12ВсеНаПушку", отмечает "Ридус".

После состоявшихся накануне обысков и вызова на допрос лидеров оппозиции активисты надеялись на повышенную явку. "На Пушку к 12 могут не идти только те, кто идет на допрос", - объявил у себя в микроблоге Алексей Навальный. При этом сам Навальный, Илья Яшин и ряд других активистов на момент начала шествия оказались на допросе в СКР.

А вот вызванный туда же координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов к следователям не пошел, пояснив, что является одним из организаторов марша и должен быть там, чтобы отвечать за безопасность. 

К Страстному бульвару во вторник с утра прибыли десятки полицейских автобусов, грузовиков Внутренних войск, машин ДПС, бригады скорой помощи. Перекрыли движение по Страстному бульвару и Большой Бронной улице, где расположились резервы полиции. Усиленные наряды полиция выставила в других местах - например, у здания Государственной Думы.

Участники акции подготовились к возможным задержаниям. В частности, начал работу мобильный сайт с ироничным названием "ВАвтозаке", призванный помочь задержанным и тем, кто бы хотел избежать задержания.

Шествие стартовало вскоре после полудня. Оппозиционеры разделились на правую и левую колонны на Страстном бульваре в зависимости от своих политических убеждений, отмечает "Интерфакс". Колонну левых сил возглавил Удальцов. Перед колонной растянули баннер "Мир хижинам, война дворцам", а Удальцов с помощью мегафона принялся координировать действия своих сторонников и выкрикивать лозунги.

Обозреватель

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі