Україна

Пенсионный фонд в Украине испытывает нехватку денежных средств, - эксперт по соцвопросам

12 червня 2012, 12:43

Пенсионный фонд стабильно не может выполнить план по наполнению своего бюджета. Сейчас дефицит средств составляет почти 6 миллиардов гривен и ежемесячно нехватка увеличивается, сообщил ведущий эксперт по социальным вопросам Центра Разумкова Розенко.

"Чтобы выполнить план, Пенсионный фонд должен был собрать собственные деньги на сумму свыше 67,3 миллиарда гривен, а собрал - 61,5 миллиарда. Практически 6 миллиардов дополнительного дефицита. В прошлом месяце эта разница была 4,5 миллиарда, то есть, идет стабильная тенденция к увеличению дополнительного дефицита ПФ", - пояснил эксперт, пишет "Комментарии".

По словам специалиста, данный факт свидетельствует об отсутствии экономического роста в Украине и отсутствие денег для текущих социальных выплат и для объявленного повышения их размера. Розенко добавил, что такая ситуация увеличивает риски запуска печатного станка Нацбанка, что может негативно повлиять на инфляцию и курсообразование гривны.

Стоит отметить, что со своей стороны ПФ рапортует только об увеличении объемов поступлений средств, но при этом умалчивает о недовыполнение плана. Как сообщили в пресс-службе Фонда, собственные поступления ПФ 61,5 млрд грн. По сравнению с январем-маем прошлого года они увеличились на 8 278,2 5 млн грн, или на 15,6%.
ТСН

Матеріали по темі