Україна

Админресурс не будет главной технологией на парламентских выборах, - эксперты

12 червня 2012, 15:27

Эксперты сомневаются в том, что на выборах Верховной Рады в октябре административный ресурс будет отыгрывать ключевую роль для победы в мажоритарных округах.

Об этом они сказали на пресс-конференции, сообщают Украинские новости.

"Административный ресурс будет, но он не будет решающим на выборах", - отметил председатель правления комитета избирателей Александр Черненко.

Он считает, что каждый из кандидатов по мажоритарным округам будет пытаться договориться с тем или иным чиновником о его содействии на выборах.

В то же время, по прогнозам Черненко, из-за существования большого количества разных админресурсов этот механизм окажется неэффективным.

"Вот, например, по властной вертикали будет ставленник от губернатора, но председатель районной администрации уже договорился с другим. И, таким образом, будет саботаж", - считает эксперт.

Директор компании Berta Communications Тарас Березовец согласился с мнением коллеги.

"Как действовать местной администрации, если поступает два абсолютно разных указания от людей, близких ко власти, а выдвигаются они по одному округу", - задался он вопросом.

При этом Березовец подчеркнул, что любому админресурсу можно противодействовать.

"Нет доступа к районным газетам - издаем свою, или едем непосредственно к людям и будем с ними общаться", - отметил он.

По мнению эксперта, все технологии админресурса можно переломать путем прямого общения с избирателями.

Эксперт Центра политического консалтинга Денис Денисенко считает, что админресурс не будет массового применяться на выборах.

По его прогнозам, главной технологией в ходе кампании станет подкуп избирателей, а не админресурс.

Как сообщало агентство, выборы Рады будут проводиться по смешанной избирательной системе (225 депутатов избираются по спискам политических партий, еще 225 - по мажоритарным округам).

УП

Матеріали по темі