Події

В Житомирской области так: пошел искать блесну – нашел снаряды

24 грудня 2007, 16:59

5 лет гранитный карьер под Щорсовкой Коростенського района был залит водой. Летом этого года новые хозяева, с целью восстановить добычу камня, решили осушить его. Процесс очень напоминает школьную задачу о бассейне с двумя трубами – втекающими и вытекающими. Втекают почвенные воды, образуя на стенах красивые застывшие на морозе водопады. Да так интенсивно, что, по словам старожилов, карьер 60-ти метров глубиной заполнился на половину через несколько недель. Противоборствующая сторона – мощная помпа за пару месяцев оголила дно. Сегодня водой покрыто лишь несколько десятков квадратных метров дна с тенденцией к уменьшению. Местная легенда гласит, что в то время, когда карьер исполнял обязанности водоема, там завелась щука размером с порядочное бревно. Были предприняты неоднократные попытки для ее поимки. Нынче все заинтересованные ждут, когда кончиться вся вода.

Заядлый рыбак, а по основной должности охранник, Владимир Охрименко решил, что, пока журавль не всплыл, синица лучше. Он совместил полезное с приятнім: обход вверенной территории с поиском блесен, оборвавшихся когда-то у коллег. Вместо ярких и красивых приманок Владимир обнаружил груду ржавых и уродливых снарядов. Стал считать, но после цифры 60 кинул это занятие. Боеприпасы затерялись в куче камней, в стороне от места производства работ, в труднодоступной части карьера.

На следующий день, 20 декабря, когда пиротехники главного управления МЧС области встретились с руководителями предприятия, то их диалог напоминал теннисную партию: шарик налево, шарик направо. Саперы: «Нам бы технику для погрузки, кран или погрузчик». Руководители: «Рабочие не согласятся – опасаются». Цивильные: «Может, на месте рванете? Сколько за взрыв берете?» Их можно понять – взрывпромовские организации за проведение подрыва берут кругленькую сумму с пятью нулями. А тут шара. Эменесовцы: «Денег не берем». И их можно понять. Если нашему населению выставлять счета, то ликвидировать взрывоопасные находки оно будет самостоятельно! «Но и взрывать на месте не будем – вокруг техника, оборудование, коммуникации – эвакуировать не сможете».

В итоге, пиротехники подогнали с максимальной предосторожностью по болотистому дну свой видавший виды «пожиратель бензина» - ЗИЛок. Вручную загрузили 85 артиллерийских снарядов калибром 120- и 152-мм, каждый из которых до 25 кг весом. Под ногами россыпь из крупных каменных осколков острых и неустойчивых. Металл покрыт льдом. В одном парням повезло: большинство боеприпасов было без боеголовок. Снаряд без боеголовки, конечно, опасен, но чтобы его подорвать надо постараться. С остальными обращались ювелирно.

На некогда действующий полигон, где уже неоднократно ликвидировали опасные находки, прибыли в сумерках. Как назло, в этот день крепчал мороз и дул сильный холодный ветер. Снаряды из кузова в яму, обложить тротиловыми шашками так, чтобы не один не уцелел. Взрыватели, провода, подрывные машинки – кожа рук липнет к железу. И вот он взрыв. Потемневшее от снежной тучи небо озарила яркая вспышка, в поле поднялся этакий младший братик ядерного гриба. Трехосный военный ЗИЛ основательно тряхнуло, хотя он находился на расстоянии 300 метров от эпицентра.

Домой команда возвращалась поздним вечером. Замерзшие за целый день на морозном воздухе спасатели и в машинах не имели возможности согреться. В 30-летнем УАЗике дуло со всех углов. Но полный праведных трудов день подходил к концу. Впереди их ждала база – там, к счастью, тепло и уютно.

Кстати, в этот день в областном центре среди представителей силовых структур определялись лауреаты престижного областного конкурса «Срібна вежа». Так вот, среди сотрудников МЧС области был отмечен начальник обеспечения группы пиротехнических работ Игорь Борняк, который с успехом участвовал в выполнении боевой задачи по разминированию территории в Новобогдановке.

С удовольствием пиротехники составили бы две сменных группы, но кадровый дефицит не позволяет. Обращаемся к мужественным парням, имеющим армейский опыт, обращайтесь по телефону 8 (0412) 264-643. Мы поможем Вам самоутвердиться.

Сергей Уланов, пресс-служба ГУ МНС Украины в Житомирской области  

Житомир.info

 

Матеріали по темі