Україна

Евродепутаты считают, что решение провести Евро-2012 в Украине изначально было политическим

14 червня 2012, 15:33

Депутаты Европейского парламента от фракции зеленых Ребекка Хармс и Вернер Шульц считают, что решение о проведении Евро-2012 в Украине изначально было политическим

«Мы не смешиваем политику и спорт. Решение провести Евро-2012 в Украине и Польше с самого начала было политическим, целью которого было улучшить демократию в Украине. Сейчас, к сожалению, многим политикам неудобно вспоминать о цели Евро-2012, они говорят, что не смешивают спорт и политику. Это не так. Не надо забывать во время футбольных матчей, какая была цель проведения чемпионата, и что кроме Евро-2012 существует политика», - сказала Хармс журналистам в четверг в Харькове возле больницы, после посещения экс-премьера Юлии Тимошенко.

Она отметила, что их акцию на стадионе Металлист во время матча Голландия-Германия, когдабыли развернутыплакаты с надписями Честная игра в футболе и политике и Свободу всем политическим заключенным, большинство присутствующих восприняли очень дружественно.

«Мы развернули плакаты, чтобы использовать возможность высказать свое мнение о ситуации в Украине, о нарушении прав человека и демократических стандартов. Чтобы каждый гражданин знал, что у него есть такая возможность – высказать свое мнение о происходящем в стране», - заявила Хармс.

Евродепутаты подчеркнули, что намерены добиваться встречи с другими политзаключенными как в Украине, так и в других странах, в частности в Египте.

В свою очередь Шульц отметил, что европейская сторона внимательно изучит другие обвинения в адрес Тимошенко.

«Что касается дальнейших обвинений против Тимошенко, с которыми Ренат Кузьмин (первый заместитель генпрокурора Украины) ездит сейчас по Европе, то это будет рассматриваться европейской стороной. И, скорее всего, эти обвинения будут опровергнуты», - отметил он.

«Обвинения, которые сейчас выдвигаются Тимошенко - абсурдны», - подчеркнул Шульц.

Как сообщалось, по мнению евродепутатов, обвинения в отношении Тимошенко по газовому делуявляются необоснованными. «Я знакома с делом Тимошенко, и как политик, который занимается энергополитикой, могу подтвердить, что те соглашения, которые были подписаны в 2009 году, отвечают всем европейским стандартам. Это стандартные соглашения, которые Россия подписывает со всеми странами, с которыми работает. Это были самые лучшие условия, которые были возможны в то время», - сказала Хармс.

Фокус по материалам Интерфакс-Украина 

Матеріали по темі