Україна

В БЮТ ожидают, что Богатырева выйдет из Партии регионов

24 грудня 2007, 17:47

Народный депутат Украины VI созыва из фракции БЮТ Владимир Полохало прокомментировал назначение Раисы Богатыревой в эксклюзивном интервью корреспонденту ForUm’а. По словам нардепа, его в определенной мере удивило это сообщение. «Я даже подумал, что сегодня не 24 декабря, а 1 апреля», - сказал он.

В то же время Полохало отметил, что он не согласен с возможными «спекулятивными или манипулятивными комментариями», что Раиса Богатырева – это дежа вю Петра Порошенко 2005 года. «Возможно, речь будет идти о каком-то альтернативном курсе к курсу Кабинета министров. На мой взгляд, вероятность такого сценария очень низка, прежде всего потому, что в 2005 году была президентско-парламентская республика, а сегодня – премьерско-президенсткая. Полномочия и ответственность Кабинета министров выписаны в Конституции. И они абсолютно не пересекаются с функциями и направлениями деятельности СНБО. СНБО – это орган, который имеет отношение только к проблемам национальной безопасности и обороны. Это не структура исполнительной власти, которой ее пытался сделать «незабвенный» Петр Порошенко», - заявил парламентарий.

Кроме того, Полохало напомнил, что украинское правительство создано как правительство коалиции – БЮТ и НУ-НС, и лидерами этих сил являются соответственно Юлия Тимошенко и Виктор Ющенко. «Правительство создано как обещанный избирателям шаг и как единственно возможная легитимная коалиция в украинском парламенте VI созыва. И голосование за спикера парламента, и за Тимошенко было практически одноголосным, за исключением Ивана Плюща. Уже учитывая эти замечания противопоставлять СНБО Тимошенко – некорректно и неуместно», - подчеркнул он.

Политик также отметил еще один момент, который касается наиболее важной задачи СНБО. По его словам, СНБО – эта структура, которая должна заботиться о проблемах национальной безопасности, и на должности Секретаря СНБО человек должен быть абсолютно беспартийным и не иметь никаких политических пристрастий. «Поэтому я ожидал бы как политолог и аналитик выхода из Партии регионов Раисы Богатыревой. Она должна это сделать. СНБО не должно быть «вотчиной» ни одной политической силы», - уверен он.

Полохало добавил, что СНБО, силовые структуры и правоохранительные органы создаются не на основе коалиции, не на основе партийности или политических симпатий, а на основе Конституции, и интересы национальной безопасности должны быть выше интересов партийности. «Поэтому следующим шагом сегодня или завтра должно быть приостановление Богатыревой членства в Партии регионов. Тогда это снимает все вопросы относительно второй возможной спекулятивной темы о каких-то тайных переговорах окружения Президента или самого Президента с «регионалами», - заявил нардеп.

По мнению парламентария, как глава СБУ, как министр внутренних дел, как министр обороны, так и секретарь СНБО должен быть беспартийным и внепартийным и не может быть представителем той или иной политической силы. Полохало выразил надежду, что Раиса Богатырева с этого момента забудет о своем партийном и политическом прошлом и будет заботиться исключительно о проблемах национальной безопасности и обороны.

 

Ольга Шишко,  «ForUm»  

Матеріали по темі