Україна

Шведский министр заявили об остановке евроинтеграции Украины

15 червня 2012, 11:19

 Швеция считает, что процесс европейской интеграции Украины остановлен

Об этом заявил министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, передает Украинские новости.

12 июня в Стокгольме он провел встречу с послом Швеции в Украине, на которой обсудил состояние двусторонних отношений с Украиной и констатировал, что в течение последнего года политическая ситуация в Украине изменилась в худшую сторону.

«Вместе с Польшей мы делали ставку на улучшение и углубление в Украине европейской перспективы, но политический и политизированный судебный процесс в последние годы, к сожалению, остановил этот процесс», - отметил Бильдт.

При этом он затруднился спрогнозировать дальнейшее развитие событий, подчеркнув, что ключ от решения данной ситуации находится в руках украинских властей.

«Что будет дальше, мы не знаем. Ключ находится у политического руководства Украины», - добавил министр.

В начале мая Бильдт заявил, что Европейский Союз будет усиливать давление на президента Украины Виктора Януковича, чтобы он разблокировал евроинтеграцию Украины. ЕС беспокоит ситуация с бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко и рядом других политиков, пребывающих в заключении.

Накануне сообщалось, что украинское правительство планирует создать новый государственный орган, ответственный за евроинтеграцию. Еврокомиссия, а также украинские эксперты приветствовали инициативу Киева. Однако препятствием для эффективной работы нового органа может стать усталость Евросоюза от Украины, а также кадровые и финансовые проблемы, вызванные отсутствием поддержки новых проектов со стороны Минфина.

Фокус

Матеріали по темі