Україна

Мобильные мошенники придумали новый способ «развода» украинцев

15 червня 2012, 11:58

Преступники изобрели еще один способ, как обнулить банковские счета украинцев

Об этом «Комментариям» сообщили в пресс-службе МВД Украины.

Как пояснили в милиции, суть мошенничества проста: преступники ищут через средства массовой информации объявления о продаже любых вещей и звонят продавцу. Сначала звонит первый мошенник и интересуется вещью, которую выставили на продажу. Потом рассказывает, что может оплатить товар только при помощи платежной карты определенного банковского учреждения.

После этого звонит его подельник, который представляется сотрудником этого банка и сообщает, что указанная сумма на счет уже поступила, но система перегружена, поэтому деньги нужно перевести на личный счет клиента в ручном режиме. Для этого клиенту нужно отправить со своего номера смс-сообщение с текстом, который, кстати, сообщает тот, кто позвонил, в сервисный центр банка, а в ответ придет смс с кодом, который клиент должен предоставить псевдоработнику банка.

Таким образом, все имеющиеся средства на банковском счете, через запрос непосредственно самого клиента банка, попадают в руки мошенников.

Как сообщали «Комментарии», 6 июня в парламенте зарегистрирован проект постановления, согласно которому предлагается создать в Верховной Раде временную следственную комиссию по вопросам расследования деятельности электронных платежных систем, систем многоуровневого сетевого маркетинга и финансовых пирамид с целью выявления признаков мошенничества.

В тексте документа не уточняется, о каких именно платежных системах и мошенничестве идет речь. Однако в пояснительной записке к проекту постановления указано, что следственная комиссия должна будет обобщить опыт законодательного регулирования квазифинансовых институций и разработать эффективные механизмы борьбы против новых видов финансового мошенничества.

 

Источник: Comments.UA

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі