Україна

Янукович хочет помиловать Тимошенко, но пока "не в силах это сделать"

15 червня 2012, 12:00

Президент Украины Виктор Янукович хочет помиловать осужденную экс-премьера Украины Юлию Тимошенко, но по закону может это сделать только после принятия решений во всех судебных инстанциях, в том числе в Европейском суде по правам человека.

"Самое простое решение - просто позволить Тимошенко выйти (из тюрьмы – Ред.). Моя реакция на это следующая: я не могу действовать за рамками закона… Президент не имеет таких инструментов. Мне придется сделать все по закону", - сказал глава украинского государства в интервью изданию The Time Magazine.

Янукович пояснил: "Они (вопросы о помиловании - Ред.) могут появиться, когда законный (судебный) процесс закончится. Когда это закончится, когда суды примут свои решения, в том числе Европейский суд по правам человека, затем этот вопрос находится в полномочиях президента - предоставить прощение. И когда настанет этот момент, есть процедура для этого".

"Но пока суды не приняли свое решение согласно прозрачной и законной процедуре, я не в силах это сделать", - подчеркнул президент. Отвечая на вопрос, действительно ли он хочет так сделать, Янукович сказал: "Конечно. Конечно, хочу".

Ранее Янукович неоднократно заявлял о том, что вопрос помилования Тимошенко зависит от установленной законом процедуры. Вместе с тем Тимошенко не раз заявляла о том, что не будет просить о помиловании у Януковича.

Печерский районный суд Киева 11 октября 2011 года приговорил Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009-м году.

Апелляционный суд подтвердил законность этого приговора. Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел перенес на 26 июня рассмотрение кассации Тимошенко и ее защиты на приговор по газовому делу.

Между тем, в Харькове проходят судебные заседания еще по одному обвинению, инкриминируемому Тимошенко, которое касается деятельность корпорации "Единые энергетические системы Украины". Кроме того, в отношении экс-премьера есть и другие обвинения со стороны прокуратуры – по машинам "скорой помощи", Киотскому протоколу – которые в настоящее время не переданы для рассмотрения в суды.

С конца 2011 года Тимошенко отбывает наказание в Качановской колони ив Харькове.

Матеріали по темі