Україна

Депутаты могут запретить рекламу пива на телевидении

15 червня 2012, 16:13

Верховная Рада Украины может принять закон о запрете рекламы пива на украинском телевидении

«У законопроекта О внесении изменений в статью 22 закона Украины О рекламе (относительно рекламы алкогольных напитков и пива) (№ 9099) высокие шансы быть проголосованным во втором чтении и в целом», - считает народный депутат Украины Андрей Шевченко.

Напомним, что 17 мая Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект № 9099, авторами которого являются Николай Томенко и Андрей Шевченко. За введение запрета на рекламу алкогольных напитков и пива проголосовал 261 народный депутат. 

Законопроектом предлагается распространить действие запретов, предусмотренных статьей 22 Закона О рекламе относительно рекламы алкогольных напитков и табачных изделий, на рекламу пива и напитков, изготавливаемых на его основе. Ожидается, чтовнедрение законопроекта позитивно скажется на здоровом образе жизни населения, особенно молодежи.По разным оценкам, более половины молодежи в возрасте от 14 до 24 лет употребляет пиво. 

Один из авторов законопроекта - Андрей Шевченко считает, что «законопроектом предлагается простая и понятная вещь, – приравнивание пива к рекламе других алкогольных напитков». «Я до этих пор не встретил ни одного человека, который смог бы мне объяснить, почему, например, вино или другой алкогольный напиток рекламируются за едиными правилами, а для пива мы должны делать какое-то исключение», -отмечает депутат. 

Несмотря на то, что во время голосования по законопроекту в зале отсутствовали депутаты БЮТ и Нашей Украины, по мнению Шевченко, если бы они были, то проголосовали бы «за», поскольку поддержка законопроекта является командным решением. «Мы думаем, что здравый смысл, логика и политическая позиция создадут хорошие шансы для принятия законопроекта в целом». 

Напомним, что пока неизвестна позиция главного комитета по этому законопроекту -  Комитета по свободе слова. По словам Шевченка, исторически Комитет по-разному реагировал на такие законопроекты. Последний  раз подобный законопроект был отменен комитетом. Другой идентичный законопроект за подписью Томенка иШевченка был поддержан Комитетом по свободе слова.

«Поэтому спрогнозировать решение Комитета тяжело, но, знаете, ему нужно найти баланс между интересами индустрии, – с одной стороны, и интересами здоровья общества, – с другой. И,  я думаю, Комитет с этим заданием справится».

Как сообщалось ранее, ВРУ приняла в первом чтении законопроект о введении ограничений на рекламу пива и напитков, изготовляемых на его основе.

Корреспондент.biz

Фокус

Матеріали по темі