Україна

В Украине снимут фильм о сталинских репрессиях против крымских татар

16 червня 2012, 12:52

В конце сентября в Крыму стартуют съемки художественного фильма "Хайтарма" ("Возвращение"), повествующего о трагической странице из жизни крымских татар – сталинской депортации 1944 года. Об этом пишетZN.UA со ссылкой на актера и режиссера Ахтема Сейтаблаева.

"Это будет фильм о трагической странице моего народа – о крымских татарах. Сама  же история будет основана на судьбе дважды Героя СССР, летчика-истребителя Амет-Хан Султана, который участвовал в освобождении Крыма в составе Восьмой воздушной армии. В составе этой же армии он освобождал и Севастополь – 9 мая  1944 года. Он получил краткосрочный отпуск, так как командир полка знал, что он уроженец Алупки… А 18 мая 1944 года в 4 утра по приказу Сталина началась депортация крымских татар по обвинению якобы в предательстве и сотрудничестве с фашистами", — рассказал Сейтаблаев.

"Всех крымских татар в течение одного дня депортировали из Крыма в вагонах для скота. А в дороге их погибло практически 40%. Хотя по той же советской статистике все мужчины крымскотатарской национальности с 18 лет служили в рядах Красной армии и защищали родину. А в это время их матерей, сестер, дочерей, отцов, бабушек и дедушек грузили в вагоны для скота и депортировали в Среднюю Азию и на Урал. Вот об этом и будет фильм", — добавил он.

По словам режиссера, стадия активной подготовки к созданию фильма начнется с середины июля, а в конце сентября начнутся съемки. "Рабочее название —  "Хайтарма". В переводе с татарского —   "Возвращение". Еще это название самого главного татарского танца. По композиции это парный танец мужчины и женщины, в котором и музыкальная, и хореографическая части имеют свои повторы, "рондо". Для меня такое название — сжатый смысл той или иной истории. Дескать, не только плохое, но и хорошее возвращается", — сказал он.

Картина будет сниматься на частные деньги – у государства идея о создании такого фильма не нашла отклика. "Слава Богу, что нашелся крымский татарин, который изъявил желание и хочет, чтобы фильм состоялся", — отметил Сейтаблаев.

Предварительно бюджет картины составит около 2,5 миллиона долларов. Основные затраты пойдут на реконструкцию былых событий: это костюмы, оружие, техника, поезда, машины, самолеты. Локациями для съемок станут Алупка, Бахчисарайский район, Судак.

"Мечтаю, чтобы фильм увидело как можно больше крымских татар, которых по миру живет немало", — рассказал режиссер.

Напомним, 16 мая Верховная рада Украины отказалась принять закон "О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку". В частности, с критикой к нему отнеслись депутаты от Партии регионов и КПУ. Депутат из фракции КПУ Петр Цыбенко вообще заявил, что если провести тщательный анализ, то депортация была вынужденным шагом.

Петр Симоненко заявил, что "Они в один день перешли на сторону Гитлера и присягнули, чтобы воевать на стороне Гитлера. Именно эти представители способствовали тому, что были сданы и преданы все закладки для организации партизанского движения в Крыму", - сказал он, добавив, что татары "охраняли концентрационные лагеря".

Лидер партии "Фронт змін" Арсений Яценюк 20 мая заявил, что высказывания лидера Компартии Петра Симоненко о трагедии крымских татар заслуживают внимания Генпрокуратуры

18 мая около 15 тысяч крымских татар провели в центре Симферополя траурный митинг по случаю 68-й годовщины депортации крымскотатарского народа из Крыма.

Матеріали по темі