Україна

Виктор Янукович-младший предлагает ввести новый налог - на развитие кинематографии

18 червня 2012, 16:50

Депутат Виктор Янукович зарегистрировал в Верховной Раде несколько законопроектов, касающихся регулирования отрасли кинематографии в Украине и её финансирования

Как передает корреспондент «proIT», депутат предлагает до 2012 года освободить от налога на добавленную стоимость поставщиков кинопленки и фотохимикатов, производителей киноматериалов, оборудования и поставщиков услуг для национального кинопродукта.

 Вместе с этим вводится новый налог – «сбор на развитие национальной кинематографии». Для компаний, занимающихся распространением, демонстрацией и показом фильмов такой сбор составит 5% от валового дохода без учета НДС.

 Внести свою «лепту» в развитие кино предлагается также операторам и провайдерам телекоммуникаций. Для них сбор составит 2% от валового дохода, полученного от потребителя в виде абонентской платы. При этом в законопроектах не объясняется, почему сбор распространяется на операторов и провайдеров, которые непосредственно на кино-продукции не зарабатывают.

 Предполагается, что отчисления будут поступать в специальный фонд госбюджета при Госкино, который и будет распоряжаться полученными средствами. Возможный объем поступлений инициатор законопроекта пока не озвучивает. Но если учитывать, что валовый доход от предоставления телекоммуникационных услуг в прошлом году составил 46,2 млрд грн., и вычесть из него 20% НДС, то получается, что операторы и провайдеры отчислили бы в спецфонд на развитие кинематографа 740 млн грн.

 Операторы и провайдеры не поддерживают инициативу Януковича.

 «Мы считаем, что кинематограф нужно развивать за счет представления налоговых льгот тем, кто вкладывают средства в производство отечественных  фильмов, а не введением новых налогов, тем более на телеком, которые выполняет роль транспорта в данном контексте», – рассказал «proIT» директор ассоциации «Телекоммуникационная палата Украины» Константин Грицак.

 По его словам, введение нового сбора приведет к том, что больше мелких серых провайдеров уйдут в тень и будут скрывать еще больше своих доходов. В свою очередь крупные и легально действующие провайдеры будут вынуждены переложить новый «налог» на цены услуг. А это может вызвать переток потребителей к нелегально действующим операторам и провайдерам.

 В итоге, считает Грицак, будет снижена база для налогообложения, причем не только этим налогом и другими – НДС, налог на прибыль, а следовательно – будут потери в бюджете страны.

 Напомним, что финансировать кино и театр за счет сборов с операторов и провайдеров предлагается не впервые. В 2009 году подобную законодательную инициативу предложил депутат Сергей Терехин. По его подсчетам, в результате введения сборов отрасль театра и кино получала бы от 300 млн. грн. ежегодно. Однако его законопроект № 4764 не получил поддержки общественности, был отклонен и снят с рассмотрения.

Источник: Comments.UA

Матеріали по темі