Україна

Жители Крыма хотят вернуть смертную казнь для убийц, коррупционеров и наркоманов

20 червня 2012, 12:46

Большинство жителей Автономной республики Крым поддерживают возвращение смертной казни в Украине. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного АР Крым Центром "Социо" в начале июня по квотной многоступенчатой выборке в количестве 2500 респондентов.

Так, на вопрос о целесообразности вернуть в уголовный кодекс смертную казнь 54,36% опрошенных крымчан ответили утвердительно, поддержав такое предложение.

Против возвращения смертной казни высказались 22,38% респондентов. Затруднились с ответом 22,72 % опрошенных.

Крымчане также определили основные три вида преступлений, за совершение которых, по их мнению, должна применяться смертная казнь. Наказание смертной казнью за убийства при отягчающих обстоятельствах поддерживают 43,88 % опрошенных. Более 24 % считают, что подобная мера должна применяться за торговлю и распространения наркотиков. Еще 7,88 % считают, что смертного приговора заслуживают чиновники за коррупционные действия в особо крупных размерах от 1 миллиона гривен и более.

По словам социологов, причиной такой радикальной позиции жителей полуострова является рост уровня преступности, и, как следствие, - чувство неуверенности и незащищённости, а также высокая степень недоверия к действиям правоохранительных органов и коррупции в судебной системе страны.

Напомним, смертная казнь в Украине применялась до середины 90-х годов. Ее отмена является одним из условий членства страны в Совете Европы. В декабре 1999 года Конституционный суд Украины признал, что смертная казнь противоречит Конституции Украины; в 2000 году Верховная рада Украины окончательно изъяла понятие "смертная казнь" из официального списка уголовных наказаний Украины. В Украине периодически вспыхивают дискуссии относительно целесообразности возобновления смертной казни. Как свидетельствуют результаты опроса компании Research&Branding Group, 57% опрошенных украинцев выступают за возвращение смертной казни. При этом 34% выступили против, а 9% затруднились ответить. Единственной политической силой выступающей за возращение в Уголовный кодекс Украины смертной казни (за особо тяжкие преступления, в том числе за убийства при особо тяжких обстоятельствах, убийства несовершеннолетних и наркоторговлю) является Коммунистическая партия Украины.

Подробности

Матеріали по темі